Panna cotta ai lamponi

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  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 35'

Ingredienti:

  • Per la panna cotta:
  • 500 ml di latte
  • 500 ml di panna fresca
  • 20 gr di colla di pesce
  • 1 baccello di vaniglia
  • 120 gr di zucchero
  • 250 gr di lamponi
  • 2 cucchiai di granella o farina di pistacchi (non salati)
  • Per la salsina di lamponi:
  • 200 gr di lamponi + alcuni per la decorazione (50 gr)
  • 2 cucchiai di zucchero a velo
  • succo di 1 limone

Procedimento

Per preparare la panna cotta: mettete la colla di pesce a bagno in acqua fredda, versate in un pentolino il latte, la panna, lo zucchero e il baccello di vaniglia. Accendete il fuoco e scaldate a fuoco moderato mescolando di tanto in tanto per circa 5 minuti. Spegnete il fuoco, eliminate il baccello di vaniglia e aggiungete la colla di pesce ben strizzata. Mescolate bene e lasciate intiepidire. Aggiungete la granella di pistacchi, versate in uno stampo da muffin rivestito di pellicola trasparente della capacit√† di circa un litro e mezzo e aggiungete i 250 g di lamponi. Riponete in frigorifero per almeno 8 ore. 

Fig. 1.1Fig. 1.2Fig. 1.3

Nel frattempo preparate la salsina di lamponi: in una casseruola antiaderente cuocete per circa 5 minuti i lamponi con lo zucchero (2 cucchiai colmi) ed il succo di limone mescolando spesso. Trascorsi i 5 minuti frullate e filtrate con un colino per eliminare i semini. Quindi lasciate raffreddare. Trascorso il tempo necessario sformate la panna cotta capovolgendola delicatamente sul piatto di portata. Decorate con la salsina, i lamponi tenuti da parte e la granella o farina di pistacchi.

Fig. 2.1Fig. 2.2Fig. 2.3

Pubblicata il 11/01/2019

TAG RICETTA:

Cotto e mangiato

panna cotta

lamponi

latte

vaniglia

panna fresca

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