Orzo ai frutti di mare

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    Ingredienti:

    • 1 kg di cozze
    • 250 g di orzo perlato o fregola sarda
    • 500 g di vongole
    • 400 g di pomodori pelati
    • 180 g di gamberi (o 6 gamberoni )
    • 1 cipolla
    • 2 spicchi di aglio
    • 1 l di fumetto di pesce o di brodo vegetale
    • 1/2 bicchiere di vino bianco
    • olio extra vergine di oliva
    • pepe
    • sale

    Procedimento

    Per prima cosa mettete a depurare le vongole e pulite le cozze levando loro il bisso. In una padella mettete a scaldare un filo di olio evo con uno spicchio di aglio; aggiungete le vongole e le cozze, coprite e cuocete per qualche minuto.  

    Fig. 1.1Fig. 1.2Fig. 1.3

    Togliete il guscio a cozze e vongole (tenetene da parte alcune con il guscio per la decorazione finale). Stendete un canovaccio pulito su una terrina e filtrate il liquido di cottura delle vongole e delle cozze. Mettete a scaldare in un tegame un filo di olio extravergine di oliva, quindi soffriggete la cipolla tritata e uno spicchio di aglio anch’esso tritato. 

    Fig. 2.1Fig. 2.2Fig. 2.3

    Aggiungete i pelati, fate ritirare leggermente, spezzettando i pomodori, sfumate con il vino e fate evaporare a fiamma alta. Regolate di sale e insaporite con un pizzico di pepe. Unite il liquido filtrato. 

    Fig. 3.1Fig. 3.2Fig. 3.3

    Aggiungete l’orzo o la fregola sarda, mescolate e, mescolando spesso, cuocete per 20 minuti allungando (quando occorre) con del fumetto di pesce o del brodo vegetale. Unite i gamberi già sgusciati, continuate la cottura per pochi minuti, quindi unite cozze e vongole. Impiattate, decorate con le cozze e le vongole tenute da parte e servite.

    Fig. 4.1Fig. 4.2Fig. 4.3

    Pubblicata il 30/06/2016

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