FOTO24VIDEO24Logo MediasetComingSoon.itDonneGraziaMeteo.itPeoplesportmediaset_negativesportmediaset_positiveTGCOM24meteo.it
DirettaCanale 51

Slow Fish 2017: a Genova il pesce è in festa

Al Porto Antico torna il grande evento dedicato alla risorse del mare, dove la convivialità sposa l’impegno a difesa dell’ambiente

Slow Fish 2017: a Genova il pesce è in festa

Ormai è un appuntamento classico: Slow Fish è l’evento internazionale dedicato al pesce e alle risorse del mare che mette d’accordo la convivialità, la conoscenza scientifica e il rispetto per l’ambiente, strizzando l’occhio al gusto e nello stesso tempo all’impegno per la tutela degli ecosistemi acquatici. Come ogni due anni, Slow Fish – organizzato dall’associazione Slow Food Italia e dalla Regione Liguria, in collaborazione con il Ministero delle Politiche agricole, alimentari e forestali – approda al Porto Antico di Genova dal 18 al 21 maggio 2017. Il tema dell’ottava edizione della kermesse è “La rete siamo noi” e l’evento è a ingresso libero.

Come di consueto Slow Fish è occasione di incontro e di scambio tra pescatori, artigiani e cuochi da tutto il mondo, che si incontrano per condividere e sostenere un approccio buono, pulito e giusto alla filiera ittica, alla biodiversità marina e all’equilibrio delle acque dolci. Si rinnova anche l’appuntamento con le Conferenze, in cui i grandi temi scientifici al centro dei dibattiti internazionali – cambiamento climatico, valorizzazione delle risorse e sprechi – sono approfonditi da ricercatori, interpreti del mondo della pesca e istituzioni con un linguaggio accessibile e diretto. Insomma, Slow Fish è la festa dedicata a tutti coloro che vogliono saperne di più sul mare e sui suoi abitanti, sul consumo di pesce e sui suoi effetti sulla salute delle persone e degli ecosistemi, dei mari e dei fiumi. L’approccio è ludico, basato sul piacere legato al cibo, e il linguaggio semplice.

A disposizione dei visitatori ci sono i ciceroni di Slow Food che propongono i Percorsi Slow: “Che pesci prendere”, pensati per le scolaresche e il pubblico in visita. Il punto di partenza è Casa Slow Food, luogo in cui incontrare le comunità della pesca provenienti da tutto il mondo. Qui ci si può aggiornare sui progetti della Chiocciola e sfogliare le ultime novità pubblicate da Slow Food Editore. A questo punto si salpa per un viaggio tra gli stand, in cui dialogare con esperti ed espositori, ma anche assaggiare specialità ittiche e approfondire le tematiche al centro della manifestazione. Tra queste, ad esempio, il binomio cibo-salute, per sfatare falsi miti sul pesce a tavola, grazie ai “Master of Food” guidati da dietisti e cuochi. C’è poi un focus sulla tutela della biodiversità, proposta in degustazione dagli chef dall’Italia e dal mondo. L’appuntamento con loro e con i buoni sapori è anche nei 15 appuntamenti della “Cucina dell’Alleanza”, un vero e proprio teatro in cui gli attori cucinano e raccontano gli ingredienti delle loro ricette.

Ci sono poi i “Fish-à-porter”, tra bancarelle di pesce fresco e conservato, olio, sale e spezie del Mercato nello stile della Boqueria di Barcellona, nella quale cuochi e pescatori si alternano preparando piatti semplici e gustosi e spiegandone la storia, gli ingredienti, le particolarità.

Ci sono poi l’Enoteca, con 300 etichette italiane, Piazza delle Feste che ospita la Mixology, in cui si impara a bere consapevolmente e carpire tutti i segreti dai migliori bartender genovesi; Pizza n’ Fish, con i pizzaioli italiani attenti alla ricerca delle materie prime di stagione e del proprio territorio, e le proposte del “Punto Gamberi”, per apprezzare i gamberi sanremesi rossi e rosa appena pescati.

In Piazza Caricamento e ci sono gli street food delle Cucine di strada, dei Food truck, con tanti spazi per le regioni italiane in un vero condensato di tradizioni gastronomiche regionali on the road. E infine ci sono Appuntamenti a Tavola, sei cene curate dai grandi nomi della gastronomia italiana con piatti che parlano di acque dolci e mari aperti.

Slow Fish è possibile grazie al supporto della rete formata dalle numerose realtà che credono nel progetto. Tra queste citiamo gli Official Partner: Quality Beer Academy, Lurisia, Pastificio Di Martino. Tutte le informazioni per organizzare la visita sono online sul sito http://slowfish.slowfood.it/

Commenti

Commenta
Disclaimer

Grazie per il tuo commento

Sarà pubblicato al più presto sul nostro sito, dopo essere stato visionato dalla redazione

Grazie per il tuo commento

Il commento verrà postato sulla tua timeline Facebook

Regole per i commenti

I commenti in questa pagina vengono controllati
Ti invitiamo ad utilizzare un linguaggio rispettoso e non offensivo, anche per le critiche più aspre

In particolare, durante l'azione di monitoraggio, ci riserviamo il diritto di rimuovere i commenti che:
- Non siano pertinenti ai temi trattati nel sito web e nel programma TV
- Abbiano contenuti volgari, osceni o violenti
- Siano intimidatori o diffamanti verso persone, altri utenti, istituzioni e religioni
- Più in generale violino i diritti di terzi
- Promuovano attività illegali
- Promuovano prodotti o servizi commerciali