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In Carnia, alla ricerca del sapore perduto

Nel rustico borgo di Sutrio, in Friuli si festeggiano i cereali allʼinsegna della tradizione e del recupero di coltivazioni dimenticate

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ufficio-stampa

Mulini, farine e delizie della Carnia: la cultura contadina, la coltivazione dei cereali e i prodotti che da tempo immemorabile ne derivano sono al centro di questo gustoso e rustico appuntamento che anima l'11 ottobre il caratteristico borgo di Sutrio, nelle montagne del Friuli Venezia Giulia.

Protagoniste della festa sono le molteplici varietà di farina (

di granoturco, di segala, di canapa, di frumento

, tanto per citare le più diffuse) utilizzate un tempo in

Carnia

e tutti i loro innumerevoli impieghi in campo gastronomico, dalla polenta alle minestre, dal pane ai biscotti e alla pastafrolla.

In Carnia, alla ricerca del sapore perduto


Un gustoso percorso in sei tappe, intitolato

Farine de Flor

, si dipana nel centro storico di

Sutrio

e porta alla scoperta di sapori antichi, ancestrali. Ciascuna tappa porta il nome, in friulano, di un mulino ancora attivo (o comunque visitabile) in una località della zona:

Mulin di Socleif

(a Socchieve), da

Moras

(a Trivignano), dal

Flec

(a Illegio),

Mulin di Croce

(a Cercivento),

Mulin di Cianet

(a Forni di Sopra),

Mulin di Cjase Cocel

(a Fagagna).

Un gustosissimo viaggio nel tempo

- In ogni location si raccontano - con esposizione di farine, oggetti di lavoro, attrezzi da cucina- le lavorazioni di un tempo e quelle di oggi, le diverse tipologie di farine, i loro utilizzo migliore. È inoltre possibile degustare cibi particolarissimi, dai sapori dimenticati abbinati alle pregiate birre di

6 birrerie artigianali del Friuli Venezia Giulia

: la treccia all'aglio di resia con formaggi di malga, il crostino di pane rustico con formadi frant affinato alle erbe, l'orzotto alle ortiche i campo con mignon di pane chia (pianta della specie della salvia i cui semi sono ricchi di omega 3) , il pane di segale con il pastorut ( formaggio erborinato a pasta molle, in cui dolce e piccante convivono armoniosamente), la polenta di Gemona con il frico ( tortino a base di formaggi e patate, il più tipico piatto della Carnia) nelle versione di Sutrio. E poi, pani e grissini di molteplici tipi abbinati a formaggi e salumi carnici e, fra i dolci, la montagna di farro e cioccolato, la crostata di fragole, i biscotti plume di soreli dal colore tipico del granturco giunto a maturazione o quelli di farina di mais e noci.

Cucina "povera" dove prevale la fantasia

- La coltivazione dei cereali è strettamente legata alla storia e alla essenziale economia rurale dell'alta Val del But, dove si trova Sutrio, ed ha antiche origini: risale infatti al periodo dei

Patriarchi

(1077), che concedettero alcune terre agli abitanti. Iniziò da quel momento la loro opera faticosa per rendere fertile e coltivabile il terreno, sterile e ghiaioso. Nonostante le condizioni climatiche poco favorevoli, riuscirono a coltivare il grano, l'orzo, il grano saraceno (

Pajan

), la segale e, dopo la metà del 1700, anche il granoturco, che finirà col soppiantare tutti gli altri cereali. In tempi recenti, tuttavia, alcuni agricoltori e mulini locali hanno rivalorizzato gli antichi cereali, che

Farine di Flor

, antichi sapori della Carnia contribuisce a far riscoprire.

Farine di Flor

- Può essere lo spunto per trascorrere un week end in Carnia, andando magari alla scoperta degli antichi mulini ancor oggi in funzione, come il Mulin da Flec di Illegio, che fa parte della rete di Carnia Musei. Per alloggiare, calde e accoglienti sono le stanze (o meglio mini appartamenti con cucina arredati di tutto punto) dell'albergo diffuso Borgo Soandri ricavate dalla ristrutturazione di antiche case di Sutrio.

Per informazioni:www.carnia.it

Per informazioni sulle condizioni atmosferiche in tempo reale: www.meteo.it