Asparagi grandi protagonisti nel Piacentino
Menu a tema, piatti golosi, pacchetti turistici e omaggi culturali: l'asparago verde, fino a giugno, è protagonista in provincia di Piacenza
La provincia di Piacenza si tinge di verde e dà spazio al suo prodotto primaverile più pregiato e gustoso: l'asparago verde.
Un ricco programma di eventi esalta, in tavola e non solo, il protagonista indiscusso della rassegna gastronomica dedicata a tutti gli appassionati gourmand.
Fino al 7 giugno, in ben 18 ristoranti e agriturismi del
Piacentino
, vengono preparati speciali menu a tema con piatti e ricette gustose che spaziano dagli asparagi croccanti alla zuppa, dai tortelloni e dal pollo asparagi e curry agli asparagi e branzino, alla mousse e perfino al gelato all'asparago. IlConsorzio dell'Asparago Piacentino
ha inoltre ideato e studiato una serie di eventi, in linea con l'Expo Universale
in programma a Milano, per dare visibilità ai prodotti tipici e al territorio.L'asparago ti regala cultura
- Un'iniziativa valida per tutti i commensali che gustano uno dei menu a tema nei ristoranti e negli agriturismi convenzionati con la rassegna gastronomica, è L'asparago ti regala cultura. A tutti i partecipanti viene offerto l'ingresso gratuito, a scelta, neiMusei di Palazzo Farnese a Piacenza, nel Castello di Gropparello o in quello di Rivalta
: due dei più suggestivi manieri che si trovano sulle colline piacentine. Sempre in ottica Expo, ai turisti che vogliono soggiornare in zona viene offerto il pacchetto turisticoSogno d'Asparago
, che prevede cena a tema con pernottamento, nelle strutture convenzionate, e visita alle coltivazioni di asparago che si trovano sul territorio.L'asparago, fra un festival e un aperitivo
- Punta di diamante fra gli eventi proposti, è la sinergia con ilCastello di Paderna
e il comune diPontenure
(PC), dove nel weekend del 9 e 10 maggio si tengono in contemporanea il secondoFestival Nazionale dell'Asparago
, la prima edizione primaverile di Frutti Antichi (fortunata e conosciutissima kermesse che si svolge tutti gli anni il primo weekend di ottobre nell'elegante fortilizio quattrocentesco di Paderna e che nel 2015 festeggerà la sua ventesima edizione) e l'ormai tradizionale Festa Provinciale dell'Asparago che anima il centro di Pontenure con un ricco calendario di iniziative per i turisti golosi. L'asparago è un antidepressivo naturale, ha un basso contenuto di sodio, è ricco di potassio ed è buona fonte di acido folico, vitamina B1 e B6. Per far conoscere a tutti le tante proprietà benefiche del prelibato ortaggio di primavera, venerdì 5 giugno è in programma la grande serata L'asparago in piazzetta con aperitivi e musica dal vivo nello spazio Eataly di Piacenza.Per informazioni: www.asparagopiacentino.com
Per conoscere le condizioni del tempo, visita www.meteo.it
Le notizie del giorno