Attraversare la Francia portati dalla corrente
Il Canal du Midi in house boat. Inaugurato nel 1681, collega il Mediterraneo allʼAtlantico e promette relax totale e indimenticabili prelibatezze
Vengono in mente Simenon, Paul Valery, Brassens: i più trasgressivi ricorderanno Le Bateau Ivre di Arthur Rimbaud, ma intanto ci si rilassa al ritmo lento dell'acqua che scorre placida e spesso trasparente attraversando la Douce France che a ogni ansa riserva una scoperta , un angolo pittoresco, un paese antico.
Il tutto in una
house boat
che sarà, per giorni o settimane la vostra casa cullata dallo sciabordìo della corrente. E ilMidi
della Francia è tra i più indicati per questo turismo che ha sempre maggiore successo.Il
Canal du Midi
oCanal des Deux Mers
è una canale artificiale lungo circa 240 km ed è il più antico in Europa E' dal 1996 Patrimonio Mondiale dell'Unesco. Partendo dalla città diSete
, secondo porto francese del Mediterraneo, dopoMarsiglia
, si collega al canale dellaGaronna
rendendo possibile la navigazione ininterrotta da sete a Bordeaux, e collegando quindi il Mediterraneo con l'Atlantico. Questa autostrada d'acqua fu inaugurata nel 1681 con il nomeCanal Royal de Languedoc
.Relax e squisita cucina
- Il Canal du Midi parte dalla regione dellaLinguadoca-Rossiglione
, dove si possono ammirare veri e propri meraviglie architettoniche come la città fortificata diCarcassonne
.Narbonne
, antica città romana, è magnificaper la sua cattedrale gotica, i e suoi musei.. Con oltre 2500 anni di storia questa città fu la prima colonia Romana d'oltralpe (Narbo Martius). Ormeggiato l'houseboat ci si può fermare in uno e dei pittoreschi borghi rivieraschi e scoprire una patrimonio gastronomico i eguali al mondo in quanto a squisitezza: il cassoulet di Castelnaudary, la bouillabaisse alla Seitoise, le ostriche di Bouzigues. E' una vacanza per le famiglie, i ragazzi si divertiranno con gli sport acquatici oppure a percorrere in bicicletta uno dei sentieri che costeggiano il canale.Il fascino del Midi Pirenei
- Risalendo verso l'Atlantico si arriva nella regione più grande di Francia, ilMidi-Pirenei
. Lungo le rive tranquille e ombrose del Canale del Midi si possono ammirare o i fantastici paesaggi dell'Aubrac
. I più temerari provano a discendere in canoa leGole del Tarn
o sorvolano lo spettacolareViadotto di Millau
(ilponte più alto del mondo) in deltaplano o in parapendio. La capitale della regione è Tolosa, città giovane e vivacissima, con la sua futuristica e imperdibile Citè de l'Espace.Navigare e rilassarsi con una cucina strepitosa
- Ma il Midi-Pirenei combina il piacere dell'esplorazione, i piaceri della tavola : per i gourmands, l'Hypocras
, aperitivo medievale dell'Ariège
e la preparazione del formaggio nelleCaves del Roquefort
testimoniano la continuazione delle tradizioni gastronomiche. Come in tutto il Sud-Ovest,il foie gras, il magret e il confit de canard
arricchiscono la tavola nel Midi-Pirenei. Più tipici, i fagioli del Tarbe, l'agnello dei Pirenei o ancora l'aligot
(a base di patate e formaggio) la garbure, zuppa montagnarda a base di cavoli, di carne e di fagioli, sono anch'essi protagonisti della gastronomia nel Midi-Pirenei.I formaggi dei Pirenei, al latte di mucca o di pecora, o dolci come la crostata, il pastis (dolce alle mele), la focaccia o il gâteau à la broche, tradizionale dolce allo spiedo, si accompagnano ai vini Jurançon, Gaillac, Cahors o al vino di Madiran o all'Armagnac. Buona navigazione.Per maggiori informazioni: it.rendzvousenfrance.com
Le notizie del giorno