• Sport >
  • calcio >
  • Champions League, Bayern-Barcellona 3-2: Messi vola in finale

Champions League, Bayern-Barcellona 3-2: Messi vola in finale

All'Allianz Arena prova d'orgoglio dei tedeschi. Apre Benatia, poi la doppietta di Neymar nel primo tempo. Nel secondo gol di Lewandowski e Mueller

- Il Barcellona è la prima finalista della Champions League 2014-2015. Dopo il 3-0 dell'andata, i catalani perdono 3-2 nel ritorno con il Bayern Monaco, ma centrano l'ottava finale della loro storia. Un gol di Benatia al 7' illude l'Allianz Arena, poi ci pensa Neymar con una doppietta al 15' e al 29' a spegnere ogni velleità dei padroni di casa. Nella ripresa i gol di Lewandowski (14') e Mueller (29'). Il Barça aspetta la vincente di Real-Juventus.

Serve un miracolo, ma il popolo bavarese ci crede. L'Allianz Arena è un catino strapieno a tinte biancorosse, da queste parti sono caduti tante volte e altrettante volte si sono rialzati. La parola rassegnazione da queste parti è sconosciuta, anche se dall'altra parte gioca il Dio del calcio, quel Lionel Messi che all'andata ha demolito i tedeschi e lasciato a bocca aperta tifosi e addetti ai lavori.

Come all'andata l'infermeria del Bayern è strapiena (Robben, Ribery, Alaba, Badstuber e Starke) e Guardiola conferma l'11 sceso in campo al Camp Nou, con Mueller e Lewandoswki in attacco. Stessa squadra anche per Luis Enrique che non si fida del vecchio amico e dice no al turnover: davanti la MSN (Messi-Suarez-Neymar) non riposa mai dall'alto dei 112 gol realizzati in stagione. Il primo brivido scorre sulla schiena di Neuer dopo 5': Dani Alves che pesca Rakitic, diagonale che il portiere tedesco respinge in tuffo. I catalani fanno subito capire di non essere venuti in gita, anche se sono i padroni di casa a passare due minuti dopo: corner di Xabi Alonso, Benatia salta tutto solo di testa e batte un Ter Stegen non esente da colpe. Il gol riaccende le speranze dei bavaresi e l'Allianz Arena esplode sognando la remuntada.

Dal sogno all'incubo in soli 8': Messi innesca Suarez che scatta sul filo del fuorigioco e la mette in mezzo per Neymar che segna un gol facile facile ma dall'importanza capitale. Siamo al 15' e i pochissimi dubbi su chi andrà a Berlino vengono spazzati via. La gara è davvero piacevole e non potrebbe essere altrimenti con due squadre che amano il gioco offensivo. Al 19' Lahm trova la testa di Mueller, grande parata di Ter Stegen che toglie la palla da sotto l'incrocio. Poi tocca a Lewandowski, ma il suo esterno è parato da Ter Stegen. Al 28' squillo di Messi si accartoccia a para. E' un continuo botta e risposta. Minuto 29': splendida azione di Thiago Alcantara che salta mezza difesa e serve Mueller: tiro debole. Sul ribaltamento di fronte il Barça mette per davvero la parola fine al discorso qualificazione: Messi spizza di testa per Suarez che scatta tutto solo da centrocampo e serve ancora Neymar che stoppa e batte Neuer sul primo palo. Catalani micidiali, ma difesa tedesca inesistente: Benatia e Boateng finiscono ancora una volta dietro la lavagna.

I padroni di casa, però, continuano a onorare l'impegno e i tifosi accorsi per sostenerli. Ter Stegen è ancora bravo su Schweinsteiger (38'), ma l'autentico miracolo lo compie due minuti dopo: Lewandowski calcia da pochi passi, il portiere tedesco dei blaugrana tocca con una mano e poi è agile come un gatto a buttare fuori la palla sulla linea di porta.

Nell'intervallo Luis Enrique lascia negli spogliatoi Suarez e inserisce Pedro: l'uruguayano ha avvertito un dolore al tendine del ginocchio sinistro e ha preferito fermarsi. I catalani giocano al piccolo trotto, pensando a non sprecare troppe energie e a non farsi male. Il Bayern, invece, vuole uscire a testa alta e ci riesce. Al 14' Lewandowski con un bel destro a giro da limite batte Ter Stegen e rimette in parità il match. La reazione del Barcellona non c'è, Messi gioca al piccolo trotto e allora i campioni di Germania ci credono e al 29' trovano il gol del 3-2 con Mueller, rete quasi in fotocopia di quella del compagno di reparto. Le girandole dei cambi non cambiano il senso del match: Guardiola e i suoi ragazzi salvano la faccia, ma a Berlino ci vanno Messi e compagni. Unica nota stonata in casa Barça l'infortunio di Suarez: a 25 giorni dalla finale un contrattempo non da poco.

Neymar 7,5 - Semplicemente letale. I gol sono facili, ma lui è sempre lì e corre come un matto.
    Suarez 7,5 - Gioca un tempo e metto lo zampino in entrambi i gol con due pregevoli assist. Splendido il sombrero di tacco con cui si libera di Benatia
    Messi 6 - Una partita normale della Pulce fa notizia: innesca due volte Suarez e fa poco altro.

Lewandowski 6,5 - Nel primo tempo è fermato miracolosamente da Ter Stegen, si riscatta nella ripresa.
    Mueller 6,5 - Segna il gol della vittoria e lotta fino a quando rimane in campo.
    Benatia 5,5 - Segna il gol dell'illusione, ma dietro insieme a  Boateng fa acqua da tutte le parti.

BAYERN MONACO-BARCELLONA 3-2 (and. 0-3)
    Bayern Monaco (4-3-3):
    Neuer 6; Rafinha 6, Benatia 5,5, Boateng 5, Bernat 6; Lahm 6 (23' st Rode 6), Xabi Alonso 6, Schweinsteiger 5,5 (42' st Javi Martinez sv), Thiago Alcantara 6,5; Mueller 6,5 (42' st Goetze sv), Lewandowski 6,5. A disp.: Reina, Dante, Weiser, Pizarro. All.: Guardiola 6
    Barcellona (4-3-3): Ter Stegen 7; Dani Alves 6, Piqué 6, Mascherano 5,5, Jordi Alba 5.5; Rakitic 6 (27' st Mathieu 5,5), Busquets 6, Iniesta 5,5 (30' st Xavi sv); Messi 6, Suarez 7,5 (1' st Pedro 5), Neymar 7,5. A disp.: Bravo, Adriano, Bartra, Rafinha. All.: Luis Enrique 6
    Arbitro: Clattenburg (Inghilterra)
    Marcatori: 7' Benatia (BM), 15' e 29' Neymar (B), 14' st Lewandowski (BM), 29' st Mueller (BM)
    Ammoniti: Rafinha, Thiago Alcantara, Lewandowski, Rode (BM), Rakitic, Pedro (B)
    Espulsi: nessuno