Bologna-Fiorentina 1-1: Giaccherini frena i viola

Ai toscani, in dieci per il rosso a Fernandez, non basta il gol di Bernardeschi

Rallenta la corsa in campionato della Fiorentina che nel primo anticipo della ventiquattresima giornata di Serie A non va oltre l'1-1 sul campo del Bologna. Senza il tecnico Sousa, costretto in tribuna dalla squalifica, la squadra viola resta in dieci al 57' per l'espulsione di Mati Fernandez. Al 59' trova il gol con un sinistro di Bernardeschi, ma il vantaggio dura poco: al 63' Giaccherini firma il pareggio con un piatto destro in area.

LA PARTITAChe la Fiorentina non fosse in un periodo di forma brillante lo si era capito ormai da qualche settimana, ma la conferma è arrivata sul difficile campo del Bologna. Al Dall'Ara la squadra di Paulo Sousa, squalificato, ha faticato e non poco per imporre il proprio gioco fatto di tecnica e tagli senza a conti fatti riuscirci. Se il pareggio può andare stretto ai felsinei è perché è figlio dell'espulsione, tanto ingenua quanto giusta, di Mati Fernandez che ha permesso ai rossoblù di giocare all'assalto l'ultima parte del match dopo il botta e risposta tra Bernardeschi e Giaccherini. Le parate di Tatarusanu hanno fatto il resto per un 1-1 che alletta più le avversarie che le protagoniste, con Inter, Roma e Milan pronti al sorpasso o ad accorciare le distanze dal terzo posto.

Anche in parità numerica, per tutto il primo tempo, le due squadre si sono affrontate a viso aperto ma senza creare grandissime occasioni da gol nonostante un ritmo medio-alto. I cambiamenti tattici della Fiorentina passata in corsa dalla difesa a tre al 4-1-4-1 con Babacar unica punta hanno messo in difficoltà la fisicità chiesta ai suoi da Donadoni, ma senza trovare lo sbocco vincente negli ultimi metri. L'attaccante senegalese, infatti, è rimasto negli spogliatoi all'intervallo per lasciare posto a Kalinic, ma il bomber croato - poco assistito - non ha saputo cambiare le carte in tavole nella ripresa. Bene ancora una volta i giovani del Bologna, da Donsah a M'Baye passando per Diawara, capaci di reggere l'urto contro la tecnica viola e di alzare il baricentro nella ripresa con un uomo in più in campo.

La svolta è arrivata al 57'. Già ammonito, Mati Fernandez ha trattenuto per la maglia - in azione offensiva - Maietta, raccogliendo il secondo giallo e distruggendo in pochi istanti la tattica studiata dal suo tecnico. Sotto di un uomo la Fiorentina ha trovato il vantaggio immediatamente con il primo gol in campionato di Bernardeschi, abile a capitalizzare l'assist di Tello tagliando da destra, ma è durato poco. Quattro minuti dopo un'azione di prepotenza di Donsah dalla destra ha smarcato Giaccherini in area per il piattone del pareggio. Il finale è tutto di marca Bologna con Taider e Floccari che impegnano Tatarusanu, ma senza bucare il muro romeno.

LE PAGELLETello 6,5 - Con la sua tecnica in velocità mette in apprensione la retroguardia del Bologna. Sfiora il gol nel primo tempo, serve l'assist a Bernardeschi nella ripresa.

Donsah 6,5 -
In mezzo al campo la sua presenza si fa notare. A volte è impreciso e frettoloso, ma il gol del pari arriva da una sua incursione e un assist al bacio

Mati Fernandez 4,5 - Ha trovato poco spazio in stagione, difficilmente ne troverà tanto altro. Spreca la sua occasione facendosi cacciare per una stupidata che fa saltare i piani, e probabilmente i nervi, a Paulo Sousa

Giaccherini 7 - Si accende nella ripresa trovando il gol e trascinando i compagni nel finale.

Babacar 5 - Prestazione sottotono per l'attaccante. Si muove poco e male guadagnandosi il cambio all'intervallo

IL TABELLINOBOLOGNA-FIORENTINA 1-1