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La "fiorentina" green? Non si ottiene scannando bovini ma con le staminali

Dopo il "la" del primo hamburger sintetico, gli scienziati vogliono avviare una produzione seriale di carne artificiale accessibile a tutti e a basso prezzo

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-afp

Costa la vita agli animali, ha spese di produzione ingenti e per un solo suo chilo si sprecano 15mila litri d'acqua. E' la bistecca. Ma sta per arrivare una soluzione che potrebbe mettere d'accordo buongustai e ambientalisti: la produzione in serie delle fette di carne grazie all'uso delle staminali. A concepire l'idea, i "padri" dell'hamburger in provetta, Cor van der Weele e Johannes Tramper, dell'università olandese di Wageningen. Lo studio è stato pubblicato su Trends in Biotechnology.

La "fiorentina" green? Non si ottiene scannando bovini ma con le staminali

Staminali dai muscoli bovini - La filiera proposta dai due ricercatori parte da una vera e propria "banca" di staminali prelevate da muscoli di bovini. Le cellule vengono coltivate all'interno di due diversi tipi di bioreattori e poi pressate fino a ottenere una sorta di "torta".

La carne così ottenuta viene quindi macinata e trasformata in hamburger. In questo modo, secondo i due ricercatori, si potrebbe produrre carne senza sacrificare gli animali e in modo più rispettoso dell'ambiente. Bisognerebbe comunque renderla appettibile rendendo il suo prezzo concorrenziale rispetto a quello delle tradizionali bistecche.

Meno CO2 con meno carne - Ridurre il consumo di carne riduce le emissioni di anidride carbonica 50 a 266 milioni di tonnellate di CO2 in meno. A rivelarlo è uno studio del Fraunhofer Institute for systems and innovation research e del LEI Wageningenm. Ciò rinunciando alla bistecca "classica" un giorno a settimana. Ma i cieli sarebbero molto più puliti e le prospettive per il nostro Pianeta molto più rosee se si riuscisse a sostituire la carne "vera" del tutto, magari grazie alla sua versione sintetica.