Sgonfiarsi con i rimedi naturali
Infusi, oli essenziali e sane abitudini: qualche consiglio per combattere i tipici malanni dellʼinverno e sentirsi meglio
La stagione invernale può mettere a dura prova la forma fisica: regimi calorici a base di piatti sostanziosi e una ridotta attività fisica non solo accentuano la sensazione di pesantezza ma possono contribuire ad amplificare il senso di stanchezza con conseguenze negative per l'umore.
Ecco perché è importante correre ai ripari.
Chi abita nelle vicinanze di boschi e aree verdi può nutrire la vista con
il meraviglioso tappeto di colori formato dalle foglie
, che in questo periodo danno vita a spettacolari scale cromatiche. L'intensa bellezza della natura ha certamente un effetto distensivo per i sensi, ma costituisce anche le basi di unamedicina secolare
.Ricche di vitamina C,
le foglie di betulla
grazie all'azione di tannini e flavonoidi sonoottime contro i malanni di stagione
se assunte come decotto contro raffreddore e mal di gola. Inoltre, la betulla aiuta iproblemi di circolazione alle gambe
e contrasta la cellulite: è disponibile sotto forma di integratore o tintura madre, dall'effetto diuretico
, preziosa in caso di d'intenzione idrica.Fra gli
oli essenziali
con cui dare sollievo a gambe stanche e pesanti sono preziosiginepro, rosmarino, pompelmo, edera e menta
. È possibile preparare una ricetta semplice e salutare unendo qualche goccia di olio essenziale a un olio naturale a tua scelta (ottimo sia l'olio di avocado, sia di vinaccioli,ricchi di vitamine
) e mescolare in una terrina nella quale aggiungere un chilogrammo di sale e due fondi di caffè.Questo semplice scrub da massaggiare sulla pelle umida grazie alle
proprietà osmotiche del sale e l'azione degli oli essenziali
aiuta a disintossicare il corpo eliminando i liquidi in eccesso e a fine giornata avrà un potente aroma in grado di agire sui sensi: per rendere più intenso l'effetto lascia cadere nell'acqua della vasca o del pediluvioun ramo di lavanda o rosmarino
.Pancia gonfia
? Di frequente questa problematica si accentua in presenza di stress, oltre a un consumo eccessivo di zuccheri, alcol, latticini: mastica con lentezza e prova a evitare di introdurre nel corpo grandi quantità di acqua e liquidi durante i pasti.La
tintura madre di carciofo
va assunta (chiedere sempre consiglio all'erborista di fiducia) dopo la fine del pasto eaiuta a digerire
, mentre iltarassaco
agisce a digiuno. Lozenzero fresco
è altrettanto prezioso contro mal di gola e digestione: taglia alcune fettine e fai cuocere per alcuni istanti in una tazza di acqua bollente, poi aggiungi un cucchiaio di miele e una fetta di limone: una bevanda gustosa e dissetante!Terminare il pasto con
una tazza di infuso
aiuta a digerire con più facilità e può costituire una deliziosa alternativa al caffè: finocchio, anice, melissa e tiglio rendono più facile il lavoro dello stomaco econciliano il sonno
per una dolcissima buona notte.
Le notizie del giorno