FOTO24 VIDEO24 Logo Mediaset ComingSoon.it Donne logo mastergame Grazia Meteo.it People sportmediaset_negative sportmediaset_positive TGCOM24 meteo.it
Podcast DirettaCanale 51
Temi del momento

Linea: perché è importante non rinunciare allo snack

Se scelti con cura, e all'interno di un menu equilibrato, aiutano a stare in forma. Anche se sembra un parodosso

C'è chi non mangerebbe mai fuori pasto per paura di ingrassare e chi esagera con il junk food, rovinando linea e appetito.

Entrambe delle esagerazioni. Come sempre, la verità sta nel mezzo. Secondo i nutrizionisti, uno

spuntino

a metà mattina e l'altro a metà pomeriggio aiuta l'organismo a stare meglio, il che concretamente si traduce in migliore capacità di “gestire” la fame, migliori prestazioni del metabolismo e in un peso che non oscilla. L'importante è che la

merenda

non sia troppo carica di zuccheri, che innalzerebbe troppo i livelli di zucchero nel sangue, costringendo l'organismo a richiedere altri zuccheri.

Linea: perché è importante non rinunciare allo snack

Quella degli snack è detta anche

regola del 3+2

, che consiglia di frazionare il quotidiano apporto energetico in tre pasti principali, prima colazione, pranzo e cena, inframmezzati da due spuntini leggeri, uno a metà mattina e uno a metà pomeriggio.

I

nutrizionisti

consigliano di assumere il 15-20% del fabbisogno energetico giornaliero con la colazione, il 30-35% rispettivamente con il pranzo e la cena e il 5-7% con ognuno dei due spuntini, mattutino e pomeridiano. Ma cosa mangiare in ufficio o fuori casa? Sicuramente lo spuntino non deve diventare un pretesto per mangiare di più di quanto necessario e va scelto con cura, gli alimenti più indicati sono frutta, verdura, prodotti a base di cereali, latte e derivati, e proteine come prosciutto magro.

Per evitare che gli snack diventino una scusa per placare la fame nervosa, e dunque, "spuntini ingrassanti", è bene rivedere le quantità di tutto il

menu giornaliero

, come ad esempio:

Pane -

Puoi mangiarne fino a 50 grammi per 3 volte al giorno. Un panino (farina 00) tipo rosetta ti dà circa 140 calorie.

Salumi -

50 g 2 volte a settimana a scelta fra prosciutto cotto magro (80 calorie), crudo (134 calorie) e salame (196 cal.).


Formaggio -

Sceglilo 3 volte a settimana. Le dosi? 100 g del tipo fresco (da 180 a 250 cal.) o 50 g di stagionato (200 calorie circa).

Pasta e riso -

Non superare gli 80 g al giorno (da 265 a 280 calorie) o i 180 g per la pasta fresca e gli gnocchi (245 calorie).

Patate -

Fino a 200 g di patate per 2 volte alla settimana sono consentite. Ogni porzione apporta 140 calorie.

Torte e biscotti -

Per soddisfare la voglia di dolce, una volta al giorno puoi concederti 50 g di prodotti da forno (200-240 calorie).