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Ziti al forno con polpettine

Ziti al forno con polpettine
  • DIFFICOLTA' facile
  • PREPARAZIONE 30'
  • PORZIONI 4 persone

Gli ziti al forno con polpettine sono un primo piatto ricco e saporito tipico della tradizione gastronomica campana. Questo piatto è realizzato con gli ziti lunghi, prima conditi con un sugo di pomodoro e polpettine di carne e poi ripassati in forno con un cuore filante di provola grattugiata. Potete resistere? Impossibile! Gli ziti al forno con polpettine sono un piatto perfetto per la tavola delle feste.

INGREDIENTI

Per l'impasto delle polpettine

  • carne tritata di vitello250 g
  • mollica di pane raffermo150 g
  • salsiccia fresca100 g
  • uova 2-3
  • parmigiano grattugiato30 g
  • prezzemolo fresco tritatouna manciata
  • olio di olivaq.b.
  • saleq.b.
  • aglio1/2 spicchio

Per il sugo di pomodoro

  • passata di pomodoro500 ml
  • olio di oliva4 cucchiai
  • cipolla1/2
  • saleq.b.

Inoltre

  • ziti lunghi350 g
  • provola grattugiata200 g
  • olio di semi di arachidiq.b.
  • burrouna noce
  • pangrattatoq.b.

PROCEDIMENTO

Preparate l'impasto delle polpettine: amalgamate la carne con la salsiccia sbriciolata, il formaggio, la mollica, le uova, il prezzemolo. Aggiungete aglio tritato, sale e olio. Impastate il tutto per ottenere una consistenza omogenea e abbastanza morbida.

preparare l'impasto delle polpettine

Formate le polpettine con le mani, della grandezza simile a una ciliegia. Friggetele in abbondante olio caldo fino a farle diventare leggermente dorate. Scolatele su carta assorbente.

friggere le polpettine

Fate appassire dolcemente la cipolla tritata nell'olio. Aggiungete la passata di pomodoro e qualche mestolo di acqua calda per rendere il sugo più fluido. Cuocete con il coperchio per circa 10 minuti, quindi unite anche le polpettine, regolate di sale e proseguite la cottura per 45 minuti. Lessate gli ziti al dente, scolateli e conditeli in una terrina capiente con metà del sugo di polpettine.

preparare il sugo

Trasferite gli ziti in una pirofila leggermente imburrata e cosparsa di pangrattato, cospargeteli con la provola grattugiata e il sugo rimasto.

infornare gli ziti

Infornate gli ziti con le polpettine a 220 gradi per 25-30 minuti. Sfornateli, lasciateli intiepidire per qualche istante, quindi serviteli.

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