Vellutata di lattuga
- DIFFICOLTA facile
- PREPARAZIONE 10'
- PORZIONI 4 persone
La vellutata di lattuga è un piatto gustoso realizzato con lattuga insaporita da brodo vegetale e parmigiano e resa cremosa dal formaggio fresco. Sembra quasi impossibile che da una verdura così semplice e neutra si possa creare piatto così buono. Inotre questa vellutata è una ricetta vegetariana, pronta in pochi minuti e perfetta se avete tanta lattuga che non riuscite a consumare.
INGREDIENTI
- lattuga 500 g
- burro 60 g
- cipolla piccola 1
- brodo vegetale q.b.
- formaggio fresco spalmabile 50 g
- parmigiano grattugiato 60 g
- olio di oliva q.b.
- sale q.b.
- crostini di pane q.b.
PROCEDIMENTO
Soffriggete nel burro la cipolla tritata grossolanamente. Fatela appassire a fuoco dolce e aggiungete la lattuga lavata, asciugata e tagliata. Mescolate bene e unite qualche mestolo di brodo bollente.
Proseguite la cottura per circa 15 minuti a fuoco dolce e con il coperchio, regolate di sale e negli ultimi minuti togliete il coperchio per far evaporare leggermente il fondo di cottura. Trasferite il tutto nel frullatore, unite il parmigiano e
formaggio fresco. Frullate il tutto fino a ottenere una crema fluida e omogenea (se serve unite qualche cucchiaio di brodo). Tostate in padella con un filo d'olio i cubetti di pane casereccio.
Servite la vellutata di lattuga immediatamente, decorando con un filo d'olio e i crostini di pane ancora caldi.
Lo sapevate che...
La vellutata è un tipo di preparazione che di solito vede protagoniste le verdure frullate e rese fluide e cremose da brodi, patate, formaggi freschi o panna. Provate questa!