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Tronchetto di Natale

Tronchetto di Natale
  • DIFFICOLTA" media
  • PREPARAZIONE 3h
  • PORZIONI 6 persone

Il tronchetto di Natale è uno dei dolci tradizionali di Natale, è realizzato con una pasta biscotto al cacao arrotolata e farcita con ganache al cioccolato bianco. La copertura del tronchetto di Natale è al cioccolato fondente, per una golosità super! Potete decorarlo con lo zucchero a velo per ottenere un effetto innevato, ma anche ribes, lamponi e foglie di agrifoglio.

INGREDIENTI

Per la pasta biscotto

  • farina tipo 0060 g
  • cacao amaro 30 g
  • zucchero a velo135 g
  • uova medie4
  • lievito per dolciun cucchiaino
  • saleun pizzico

Per la ganache al cioccolato bianco

  • cioccolato bianco100 g
  • panna da cucina70 g

Per la ganache al fondente

  • cioccolato fondente200 g
  • panna fresca150 ml

PROCEDIMENTO

Separate gli albumi dai tuorli, sbattete questi ultimi con lo zucchero a velo fino a ottenere un composto chiaro e gonfio. Incorporate delicatamente ai tuorli gli albumi montati con un pizzico di sale, mescolando dal basso verso l'alto.

tronchetto

Aggiungete a questo punto la farina setacciata insieme al lievito e il cacao. Mescolate sempre con movimento basso-alto fino a ottenere un composto omogeneo. Distribuite l'impasto in una teglia 35x35 foderata di carta da forno e cuocete la pasta biscotto al cacao a 180 gradi per circa 10-15 minuti. Eliminate la carta da forno, quindi spolverizzate la pasta con poco zucchero semolato e sigillatela con pellicola per trattenere l'umidità e renderla elastica.

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Per la ganache al cioccolato bianco, tritate il cioccolato e scioglietelo a bagnomaria. In fase di scioglimento aggiungete la panna e quando sarà completamente omogeneo, fate intipieidre e mettete in frigo. Lo stesso per quella al cioccolato fondente. Tritatelo,

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scioglietelo a bagnomaria insieme alla panna, quando sarà tutto fuso, fate raffreddare. Stendete il rotolo, farcitelo con la ganache bianca montata con le fruste e

tronchetto

arrotolatelo. Decorate la superficie con la ganache fondente sempre montata e poco zucchero a velo.

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