Troccoli ai funghi
- DIFFICOLTA facile
- PREPARAZIONE 30'
- PORZIONI 4 persone
I troccoli ai funghi sono un formato di pasta fresca tipico della Puglia. Si presentano spessi e ruvidi, ideali per un condimento corposo come il sugo alla boscaiola a base di funghi e pancetta. Io ho usato i funghi champignon ma, se preferite, potete usare anche i porcini.
INGREDIENTI
- troccoli freschi 500 g
- pancetta 150 g
- funghi champignon 400 g
- cipolla 1/2
- olio extravergine 1/2 bicchiere
- prezzemolo tritato 1 cucchiaio
- passata di pomodoro 750 ml
- sale q.b.
PROCEDIMENTO
Per preparare il sugo alla boscaiola, in una larga casseruola fate rosolare in un fondo d'olio la cipolla tritata e la pancetta a cubetti.
Affettate i funghi dopo averli privati della parte bassa del gambo e aggiungeteli al soffritto, mescolando spesso per circa 10 minuti a fuoco medio.
Unite la passata di pomodoro e aggiustate di sale, continuando la cottura per altri 30 minuti. Lessate i troccoli in acqua bollente salata, scolateli al dente e conditeli con il sugo alla boscaiola. Servite subito cospargendo i troccoli ai funghi con prezzemolo tritato.
Lo sapevate che...
Assicuratevi che i funghi siano freschi affinché, durante la cottura, non si anneriscano compromettendo la riuscita del sugo alla boscaiola.