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Treccione salato

Treccione salato
  • DIFFICOLTA difficile
  • PREPARAZIONE 120'
  • PORZIONI per 12 persone

Il treccione salato di pan brioche è un lievitato salato molto scenografico, perfetto per qualsiasi occasione, per una cena veloce, un picnic o un buffet per bambini. La consistenza del treccione salato è soffice grazie alla presenza del latte e viene reso ancor più irresistibile dai salumi e i formaggi a cubetti. Potete sostituire il prosciutto cotto e i würstel con altri salumi e utilizzare qualche formaggio semi stagionato al posto della mozzarella scamosciata.

INGREDIENTI

  • farina 600  g
  • latte 250  g
  • lievito di birra 35  g
  • olio di oliva 50  g
  • sale 10  g
  • zucchero 50  g
  • uova 2
  • prosciutto cotto in una fetta 200  g
  • mozzarella 200  g
  • würstel 1  confezione

PROCEDIMENTO

Per preparare il treccione salato, disponete la farina a fontana, versatevi al centro l'olio, un uovo e un albume (tenete da parte il tuorlo), il sale, lo zucchero e impastate velocemente. Unite il lievito sciolto nel latte tiepido e impastate energicamente fino a ottenere un panetto omogeneo che lascerete lievitare per circa un'ora.

Nel frattempo tritate grossolanamente il prosciutto cotto, la mozzarella e i wurstel. Quando l'impasto sarà raddoppiato di volume dividetelo in 3 parti uguali e stendetele dandogli la forma di rettangoli con il lato più lungo di almeno 40 cm.

Disponete il ripieno su ogni rettangolo, lasciando almeno un cm di vuoto sui bordi. Ripiegate le estremità dei rettangoli su sé stesse.

A questo punto sigillate i rettangoli di pasta unendo fra loro i lati più lunghi fino a formare un cilindro ripieno. Unite i tre cilindri per lo stesso punto per cominciare a realizzare il treccione salato.

Formate una treccia e una volta conclusa datele una forma leggermente curva. Disponete il treccione salato su una teglia rivestita di carta da forno, spennellatelo con il tuorlo rimasto e lasciatelo lievitare ancora per 20 minuti.

Cuocete il treccione salato in forno già caldo a 180° per almeno 45 minuti, fino a quando non sarà dorato in superficie.