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Tortine di carote senza burro

Tortine di carote senza burro
  • DIFFICOLTA facile
  • PREPARAZIONE 15'
  • PORZIONI 15 tortine

Le tortine di carote sono dei dolcetti perfetti per la colazione che ricordano tanto le più famose camille. Dovete sapere che le camille sono la mia merendina preferita, da sempre! Non potevo, dunque, non provare a realizzare in casa queste splendide tortine di carote che profumano di mandorle, arancia e carote. Si chiamano tortine perché sono più basse dei tradizionali muffins e cotte in pirottini più piccoli. Nutrienti e leggere, le tortine di carote accompagnano il latte o il tè e si possono spolverizzare di zucchero a velo una volta fredde.

INGREDIENTI

  • carote già pulite 300  g
  • farina di mandorle 80  g
  • farina 00 170  g
  • fecola di patate 30  g
  • zucchero 200  g
  • uova 2
  • bustina di lievito per dolci 1
  • bustina di vanillina 1
  • la buccia grattugiata di un'arancia
  • bicchiere di olio di semi 1/2

PROCEDIMENTO

Ponete le carote già pelate e tagliate in pezzi grossi nella ciotola del mixer, tritatele molto finemente. Nel frattempo, sbattete in una ciotola le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto omogeneo e gonfio. Aggiungete le carote tritate e continuate a mescolare.

Quando le carote saranno amalgamate al resto dell'impasto aggiungete, poco alla volta, la farina precedentemente setacciata con il lievito, la vanillina, la farina di mandorle e la fecola di patate. Incorporate anche l'olio e la scorza grattugiata dell'arancia. Utilizzate i pirottini di carta del diametro di 5 cm e posizionatevi in quelli di alluminio o nello stampo da muffin. Versate un cucchiaio di impasto in ogni pirottino, facendo attenzione a non riempirli completamente ma a lasciare 1/2 cm dal bordo.

Cuocete le tortine di carote in forno già caldo a 180° per 20 minuti, controllando la cottura con uno stuzzicadenti. A cottura ultimata, lasciate le tortine di carote in forno spento e aperto per ancora 5 minuti.

Lo sapevate che...

Le tortine di carote si possono preparare anche con le nocciole tritate finemente al posto delle mandorle e potete arricchirle con il liquore amaretto!