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Tortellini in brodo

Tortellini in brodo
  • DIFFICOLTA" media
  • PREPARAZIONE 1h
  • PORZIONI 4 persone

I tortellini in brodo sono un primo piatto tipico della tradizione gastronomica bolognese, un classico della tavola delle feste! I tortellini in brodo sono realizzati con pasta fresca all’uovo ripiena. Il ripieno dei tortellini viene preparato con 4 tipi di carni e salumi diversi, il tutto profumato dalla noce moscata che conferisce a questo piatto un sapore inconfondibile!

INGREDIENTI

Per la sfoglia all'uovo

  • farina tipo 00500 g
  • uova medie5
  • pizzico di saleun

Per il ripieno

  • lonza di maiale100 g
  • brasato di vitello100 g
  • mortadella100 g
  • prosciutto crudo100 g
  • piccola noce di burrouna
  • uova medie2
  • grattata di noce moscatauna
  • parmigiano grattugiato150 g
  • sale e pepe q.b.

Per il condimento

  • brodo di carne2 l

PROCEDIMENTO

Rosolate la lonza di maiale in una padella con il burro. Lasciatela intiepidire e frullatela (o passatela al tritacarne) insieme al brasato, alla mortadella e al prosciutto crudo.

Raccogliete il composto ottenuto in una terrina e amalgamatelo con le uova, il sale, il peper, la noce moscata e il parmigiano grattugiato. Incorporate bene tutti gli ingredienti con le mani fino a ottenere un ripieno sodo e uniforme.

Preparate la pasta all’uovo: disponete la farina a fontana su una spianatoia, impastatela insieme alle uova e al pizzico fino a quando non avrete ottenuto un panetto liscio, omogeneo dal colore giallo intenso. Dividete il panetto in pezzi più piccoli e ricavate da ognuno delle sfoglie rettangolari piuttosto sottili.

Dividete ogni sfoglia in quadratini di 4 cm di lato, posizionate al centro di ognuno una pallina di ripieno e richiudetelo unendo i vertici opposti.

Una volta formato il triangolino ben sigillato avvolgete le sue estremità intorno al dito indice come per formare un anello. Proseguite in questo modo fino a esaurimento degli ingredienti.

Portate a bollore il brodo di carne e cuocetevi i tortellini. Servite i tortellini in brodo ben caldi in un piatto fondo.

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