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Torta sbrisolona

Torta sbrisolona
  • DIFFICOLTA" media
  • PREPARAZIONE 20'
  • PORZIONI torta di 24 cm

La torta sbrisolona è un dolce tipico di Mantova, realizzato con un impasto molto friabile a base di mandorle, farina di mais e burro. La torta sbrisolona è deliziosa! Nella sua semplicità, è un dolce che mi ha conquistata perché è croccante e golosa, profumata e si conserva per molto tempo. Se preferite, potete decorarla con qualche mandorla intera o poco zucchero a velo.

INGREDIENTI

  • mandorle sgusciate200 g
  • farina tipo 00200 g
  • farina di mais finissima (fioretto)200 g
  • zucchero semolato175 g
  • un pizzico di sale
  • bustina di vanillina1/2
  • burro a temperatura ambiente100 g
  • strutto100 g
  • tuorli d'uovo2
  • un limone bio

PROCEDIMENTO

Per preparare la torta sbrisolona, tritate finemente le mandorle. Raccogliete in una terrina capiente insieme alle due farine, la vanillina, lo zucchero, il sale e la scorza grattugiata del limone. Miscelate bene e

trasferite il composto su un piano di lavoro, formate una fontata. Al centro aggiungete il burro morbido a pezzetti, lo strutto a fiocchi e i due tuorli. Impastate bene con le mani

fino a ottenere un composto omogeneo ma sbricioloso. Imburrate e infarinate una teglia circolare di 22 o 24 cm, distribuitevi le briciole di impasto livellandole senza schiacciarle troppo.

Infornate la torta sbrisolona a 180° per circa 40 minuti.

Lo sapevate che...

La torta sbrisolona è una specialità mantovana che deve il suo nome proprio alla sua consistenza friabile e sbriciolosa: impossibile tagliarla in fette perfette!

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