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Torta salata con feta e spinaci

Torta salata con feta e spinaci
  • DIFFICOLTA' facile
  • PREPARAZIONE 30'
  • PORZIONI 6 persone

La torta salata con feta e spinaci è un piatto unico di origine greca realizzato con pasta sfoglia (o pasta phyllo), spinaci freschi e feta. La spanakopita, questo il suo nome greco, è una torta salata gustosa e completa, vegetariana e aromatizzata con l'origano. Buonissima sia calda che a temperatura ambiente, questa torta salata con feta e spinaci è uno degli street food più amati della Grecia!

INGREDIENTI

  • pasta sfoglia (o pasta phyllo)500 g
  • olio di oliva4 cucchiai
  • cipollauna
  • spinaci freschi1 kg
  • feta250 g
  • uova medie + uno per spennellare2
  • sale e pepeq.b.
  • origano seccoq.b.
  • noce moscataun pizzico
  • parmigiano grattugiato (facoltativo)50 g

PROCEDIMENTO

Affettate finemente la cipolla, soffriggetela dolcemente nell'olio. Unite quindi gli spinaci che avrete mondato e lavato bene. Mescolate e fateli appassire a fuoco basso e con il coperchio.

cuocere gli spinaci

Quando saranno quasi cotti regolate di sale e pepe, aggiungete la noce moscata. Fateli raffreddare.

salare e pepare

Trasferite gli spinaci in una terrina, aggiungete la feta sbriciolata e le uova sbattute con l'origano e un pizzico di sale. Mescolate bene il tutto. Distribuite il ripieno su metà della sfoglia con cui avrete foderato una teglia rivestita di carta da forno.

preparare il ripieno

Livellate bene, coprite con la seconda sfoglia e sigillate bene i bordi. Praticate dei tagli sulla superficie per far fuoriuscire l'umidità. Sbattete l'uovo e utilizzatelo per spennellare la superficie della torta salata.

infornare la torta

Cuocete la spanakopita a 200 gradi per circa 30 minuti, dovrà essere gonfia e dorata. Sfornatela, lasciatela intiepidire prima di servirla.

Lo sapevate che...

La ricetta originale della spanakopita prevede l'utilizzo della pasta phyllo, impasto di base tipico proprio della Grecia e perfetto per tante creazioni dolci e salate.

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