Torta salata con feta e spinaci
- DIFFICOLTA facile
- PREPARAZIONE 30'
- PORZIONI 6 persone
La torta salata con feta e spinaci è un piatto unico di origine greca realizzato con pasta sfoglia (o pasta phyllo), spinaci freschi e feta. La spanakopita, questo il suo nome greco, è una torta salata gustosa e completa, vegetariana e aromatizzata con l'origano. Buonissima sia calda che a temperatura ambiente, questa torta salata con feta e spinaci è uno degli street food più amati della Grecia!
INGREDIENTI
- pasta sfoglia (o pasta phyllo) 500 g
- olio di oliva 4 cucchiai
- cipolla una
- spinaci freschi 1 kg
- feta 250 g
- uova medie + uno per spennellare 2
- sale e pepe q.b.
- origano secco q.b.
- noce moscata un pizzico
- parmigiano grattugiato (facoltativo) 50 g
PROCEDIMENTO
Affettate finemente la cipolla, soffriggetela dolcemente nell'olio. Unite quindi gli spinaci che avrete mondato e lavato bene. Mescolate e fateli appassire a fuoco basso e con il coperchio.
Quando saranno quasi cotti regolate di sale e pepe, aggiungete la noce moscata. Fateli raffreddare.
Trasferite gli spinaci in una terrina, aggiungete la feta sbriciolata e le uova sbattute con l'origano e un pizzico di sale. Mescolate bene il tutto. Distribuite il ripieno su metà della sfoglia con cui avrete foderato una teglia rivestita di carta da forno.
Livellate bene, coprite con la seconda sfoglia e sigillate bene i bordi. Praticate dei tagli sulla superficie per far fuoriuscire l'umidità. Sbattete l'uovo e utilizzatelo per spennellare la superficie della torta salata.
Cuocete la spanakopita a 200 gradi per circa 30 minuti, dovrà essere gonfia e dorata. Sfornatela, lasciatela intiepidire prima di servirla.
Lo sapevate che...
La ricetta originale della spanakopita prevede l'utilizzo della pasta phyllo, impasto di base tipico proprio della Grecia e perfetto per tante creazioni dolci e salate.