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Torta di mais alla frutta

Torta di mais alla frutta
torta di mais alla frutta
  • DIFFICOLTA" media
  • PREPARAZIONE 1h
  • PORZIONI torta di 24 cm

La torta di mais alla frutta è una ricetta ligure molto famosa realizzata con due dischi di pasta frolla farciti con biscotti secchi sbriciolati e frutta mista. La ricetta originale della giardiniera prevede il vino bianco nella pasta frolla, i canditi e il pangrattato o biscotti secchi nel ripieno. Il risultato è una torta paesana golosa e genuina, preparata con la frutta che si ha disposizione e una pasta frolla croccante e profumata! Io ho utilizzato la farina di mais e ho omesso i canditi.

INGREDIENTI

Per la pasta frolla

  • farina tipo 00300 g
  • farina di mais finissima (fioretto)100 g
  • burro a temperatura ambiente220 g
  • zucchero semolato130 g
  • uova medie2

Per il ripieno

  • frutta mista (pesche, albicocche, prugne, fragole, mele e pere)800 g
  • burro20 g
  • bicchierino di rum1
  • biscotti secchi sbriciolati50 g

Per decorare

  • zucchero a velo q.b.

PROCEDIMENTO

Preparate la pasta frolla impastando tutti gli ingredienti nel mixer. Quando avrete ottenuto una massa omogenea, anche se molto morbida, avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Nel frattempo, lavate, asciugate e tagliate la frutta a pezzetti (sbucciatela se necessario). Sciogliete il burro in una casseruola, aggiungete la frutta a pezzetti e cuocetela a fuoco medio per circa 10 minuti. Quando la frutta sarà tenera e il liquido sarà quasi del tutto evaporato, aggiungete il rum, mescolate e lasciate intiepidire.

Dividete la pasta frolla in due panetti uguali. Stendeteli con il matterello in due sfoglie spesse quasi un cm. Foderate uno stampo circolare di 24 cm con il primo di disco, bucherellate la superficie e distribuitevi i biscotti sbriciolati. Unite a questo punto la frutta cotta e ricoprite con il secondo disco di pasta. Sigillate bene i bordi e non preoccupatevi se la superficie risulterà irregolare o imperfetta, perché questa è una torta paesana!

Infornate la torta di mais alla frutta a 180° per circa 40 minuti, fino a quando non sarà leggermente dorata. Sfornatela, lasciate intiepidire e spolverizzate con lo zucchero a velo.

Lo sapevate che...

Questa torta è davvero originale e golosa nella sua semplicità, potete conservarla anche per diversi giorni perché la pasta frolla diventerà più profumata e saporita!