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Torta di crema e caffè

Torta di crema e caffè
  • DIFFICOLTA media
  • PREPARAZIONE 1h
  • PORZIONI torta di 22-24 cm

La torta di crema e caffè è un dessert goloso e molto simile, nell'aspetto, al più celebre tiramisù. In realtà, gli strati della torta al caffè sono realizzati con un semplice pan di spagna imbevuto di liquore al caffè e la crema è stata realizzata amalgamando la crema inglese con il mascarpone. Se preferite, però, potete utilizzare fette di panettone o pandoro avanzati in sostituzione del pan di spagna, il risultato sarà ancor più goloso!

INGREDIENTI

  • pan di spagna (pandoro o panettone) 500
  • crema inglese 500  g
  • caffè 150  ml
  • acqua 100  ml
  • liquore al caffè 50  ml
  • mascarpone 250  g
  • cacao amaro q.b.

PROCEDIMENTO

Dividete il pan di spagna (ila pandoro o il panettone) in tre dischi uguali, facendo attenzione a non bucarli. Ponete il primo, la base del pan di spagna, in una pirofila circolare del diametro di 24 cm.

Amalgamate con le fruste elettriche la crema inglese (realizzata seguendo questa ricetta) e il mascarpone, fino ad ottenere un composto gonfio e chiaro.

Preparate la bagna del pan di spagna mescolando, il caffè, l'acqua e il liquore. Inzuppate il disco di pan di spagna in modo uniforme con la bagna al caffè, versatevi uno strato di crema e spolverizzate con poco cacao amaro.

Proseguite con il disco centrale del pan di spagna: bagnatelo con il caffè, livellate uno strato di crema e spolverizzate con il cacao.

Chiudete la torta al caffè con il terzo disco, la calotta del pan di spagna, inzuppandolo con la bagna al caffè rimasta.

Versate l'ultimo strato di crema e ricoprite la torta con il cacao amaro.

Ponete la torta di crema e caffè in frigorifero per almeno 3 ore prima di servire.

Lo sapevate che...

Il risultato è una torta al caffè che si scioglie in bocca e che potrete preparare anche in anticipo, avendo cura di conservarla sempre nella parte più fredda del frigorifero.