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Torta di ciliegie allʼolio dʼoliva

Torta di ciliegie all'olio d'oliva
Torta di ciliegie all'olio d'oliva
  • DIFFICOLTA" facile
  • PREPARAZIONE 20'
  • PORZIONI torta di 24 cm

La torta di ciliegie all'olio d'oliva è un dolce nutriente e leggero realizzato con un impasto consistente e sodo, non troppo dolce, quasi da assomigliare più ad un pane dolce che ad una torta. La torta di ciliegie all'olio d'oliva è, infatti, compatta ma soffice, senza burro e arricchita da tante ciliegie fresche che la rendono perfetta per la colazione o la merenda. Dovete provarla, la sua consistenza e il suo profumo vi sorprenderanno!

INGREDIENTI

  • farina tipo 0500 g
  • zucchero di canna + q.b. per la superficie260 g
  • uova medie6
  • fecola di patate4 cucchiai
  • lievito per dolciuna bustina
  • acqua (o latte)80 g
  • cherry o brandy60 g
  • estratto naturale di vanigliaun cucchiaio
  • olio extravergine di oliva delicato200 g
  • ciliegie rosse50

PROCEDIMENTO

Separate i tuorli dagli albumi e montateli con le fruste aggiungendo l'olio a filo. Quando avrete ottenuto una crema soda e compatta, aggiungete lo zucchero e montate fino a ottenere un composto gonfio e spumoso.

preparare l'impasto

Aggiungete farina, fecola e lievito setacciati, non preoccupatevi se otterrete un impasto durissimo! Aggiungete gradualmente la vaniglia, l'acqua e il liquore, mescolando bene.

preparare l'impasto

Incorporate una cucchiaiata di albumi montati a neve, mescolate velocemente per diluire l'impasto. Unite il resto degli albumi mescolando invece delicatamente dal basso verso l'alto per non smontarli. Imburrate e infarinate uno stampo circolare, versatevi metà dell'impasto e distribuitevi sopra parte delle ciliegie che avrete denocciolato e tagliato a metà. Ricoprite con l'impasto e quindi con le ciliegie rimaste.

aggiungere albumi e ciliegie

Distribuite uno o due cucchiai di zucchero di canna sulla superficie e infornate la torta di ciliegie all'oli d'oliva a 180 gradi per circa un'ora.

Lo sapevate che...

Se preferite un'aroma più delicato potete utilizzare l'olio di semi di mais o di girasole che, rispetto all'olio di oliva, sono più inodori e insapori.