Torta di ciliegie allʼolio dʼoliva
- DIFFICOLTA facile
- PREPARAZIONE 20'
- PORZIONI torta di 24 cm
La torta di ciliegie all'olio d'oliva è un dolce nutriente e leggero realizzato con un impasto consistente e sodo, non troppo dolce, quasi da assomigliare più ad un pane dolce che ad una torta. La torta di ciliegie all'olio d'oliva è, infatti, compatta ma soffice, senza burro e arricchita da tante ciliegie fresche che la rendono perfetta per la colazione o la merenda. Dovete provarla, la sua consistenza e il suo profumo vi sorprenderanno!
INGREDIENTI
- farina tipo 0 500 g
- zucchero di canna + q.b. per la superficie 260 g
- uova medie 6
- fecola di patate 4 cucchiai
- lievito per dolci una bustina
- acqua (o latte) 80 g
- cherry o brandy 60 g
- estratto naturale di vaniglia un cucchiaio
- olio extravergine di oliva delicato 200 g
- ciliegie rosse 50
PROCEDIMENTO
Separate i tuorli dagli albumi e montateli con le fruste aggiungendo l'olio a filo. Quando avrete ottenuto una crema soda e compatta, aggiungete lo zucchero e montate fino a ottenere un composto gonfio e spumoso.
Aggiungete farina, fecola e lievito setacciati, non preoccupatevi se otterrete un impasto durissimo! Aggiungete gradualmente la vaniglia, l'acqua e il liquore, mescolando bene.
Incorporate una cucchiaiata di albumi montati a neve, mescolate velocemente per diluire l'impasto. Unite il resto degli albumi mescolando invece delicatamente dal basso verso l'alto per non smontarli. Imburrate e infarinate uno stampo circolare, versatevi metà dell'impasto e distribuitevi sopra parte delle ciliegie che avrete denocciolato e tagliato a metà. Ricoprite con l'impasto e quindi con le ciliegie rimaste.
Distribuite uno o due cucchiai di zucchero di canna sulla superficie e infornate la torta di ciliegie all'oli d'oliva a 180 gradi per circa un'ora.
Lo sapevate che...
Se preferite un'aroma più delicato potete utilizzare l'olio di semi di mais o di girasole che, rispetto all'olio di oliva, sono più inodori e insapori.