FOTO24 VIDEO24 Logo Mediaset ComingSoon.it Donne logo mastergame Grazia Meteo.it People sportmediaset_negative sportmediaset_positive TGCOM24 meteo.it
Podcast DirettaCanale 51
Temi del momento

Torta clementina: dessert profumato

Torta clementina: dessert profumato
  • DIFFICOLTA facile
  • PREPARAZIONE 1h
  • PORZIONI torta di 20 cm

La torta clementina è un dolce goloso realizzato con un impasto ricco a base di clementine e farina di mandorle. Decorata con un delizioso frosting al formaggio e fettine di clementine fresche, la torta clementina è umida e corposa, buonissima anche il giorno dopo e che profuma di agrumi!

INGREDIENTI

Per l'impasto

  • mandorle sgusciate 240  g
  • farina integrale 100  g
  • burro a temperatura ambiente 125  g
  • zucchero di canna 190  g
  • uova medie 3
  • lievito per dolci 2  cucchiaini

Per il frosting

  • formaggio fresco 150  g
  • burro a temperatura ambiente un  cucchiaio
  • zucchero a velo 2  cucchiai
  • il succo di mezzo limone

Per decorare

  • clementine 2

PROCEDIMENTO

Lavate bene le clementine con la buccia e mettetele in una pentola piena d'acqua. Portate a bollore e cuocete per 10 minuti. Scolatele, tagliatele a pezzi assicurandovi che non contengano semi.

Mettetele nel mixer e frullate fino a ottenere una purea liscia e omogenea. Fate raffreddare. Nel frattempo, montate le uova con lo zucchero con le fruste elettriche.

Una volta che avrete ottenuto un composto gonfio e spumoso aggiungete un pezzetto di burro morbido alla volta, incorporando bene. Frullate finemente le mandorle per ottenere una farina.

Miscelate la farina di mandorle con quella integrale e con il lievito, quindi unitela in più riprese al composto di uova alternandola con la purea di clementina ormai fredda.

Trasferite l'impasto in uno stampo circolare imburrato e infarinato di 20 cm. Cuocete la torta clementina a 180 gradi per circa 45 minuti, dopodiché abbassate la temperatura del forno a 160 gradi e proseguite la cottura fino a quando non risulterà cotta alla prova stecchino. Sfornatela, lasciatela raffreddare su una gratella. Per il frosting: mescolate con una frusta il formaggio, il burro morbido, lo zucchero e il succo di limone.

Stendete il frosting sulla superficie della torta e decorate con fettine di clementine fresche.

Lo sapevate che...

La torta clementina è celebre sul web anche grazie al film che vede protagonista Ben Stiller, "I sogni segreti di Walter Mitty", in cui la torta compare spesso preparata dalla mamma del protagonista!