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Torta allʼarancia e cioccolato

Torta all'arancia e cioccolato
  • DIFFICOLTA media
  • PREPARAZIONE 1h
  • PORZIONI 6 persone

La torta all'arancia e cioccolato è un dolce goloso e profumato realizzato con una base soffice aromatizzata all'arancia e farcita con una delicata crema all'arancia. La copertura di questa torta è una glassa al cioccolato, irresistibile e scenografica! La torta all'arancia e cioccolato è resa ancor più invitante dal liquore all'arancia, presente sia nella bagna che nelle crema, che potrete tranquillamente omettere e sostituire con il succo se preparate la torta per i bambini.

INGREDIENTI

Per la base

  • farina tipo 00 150  g
  • zucchero semolato 115  g
  • olio di semi di mais 35  ml
  • uova medie 2
  • succo d'arancia 20  ml
  • lievito per dolci 12  g
  • la scorza grattugiata di mezza arancia

Per la crema all'arancia

  • latte 260  ml
  • zucchero semolato 100  g
  • un uovo e un tuorlo
  • succo d'arancia 40  ml
  • liquore all'arancia 1/2  bicchierin
  • amido di mais 35  g

Per la bagna e la copertura

  • il succo di mezza arancia
  • zucchero semolato un  cucchiaio
  • liquore all'arancia un  cucchiaio
  • acqua 30  ml
  • cioccolato fondente 150  g
  • burro 50  g

Per decorare

  • scorza d'arancia candite q.b.
  • farina di cocco q.b.

PROCEDIMENTO

Per la base: sbattete le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto gonfio e spumoso. Aggiungete quindi, sempre sbattendo, l'olio, il succo d'arancia e la scorza grattugiata. Incorporate anche la farina setacciata insieme al lievito e montate il tutto ancora per qualche istante.

Versate l'impasto in una teglia di 18 cm imburrata e infarinata, livellate bene e infornate a 180 gradi per circa 35 minuti. Sfornate la base e lasciate raffreddare. Nel frattempo, preparate la crema: sbattete le uova con lo zucchero in un pentolino. Aggiungete l'amido di mais setacciato e quando sarà assorbito unite anche il latte.

Incorporate anche il succo d'arancia e il liquore, mescolate bene e trasferite il pentolino sul fuoco. Cuocete la crema a fiamma bassa, mescolando fino a quando non si sarà addensata. Lasciatela raffreddare. Dividete il pan di spagna in due dischi uguali e irrorateli con la bagna che avrete preparato sciogliendo lo zucchero nell'acqua e aggiungendo, una volta fredda, il succo e il liquore.

Farcite la base con la crema, ricoprite bene con il secondo disco e ricoprite la torta all'arancia con la copertura che avrete ottenuto sciogliendo a bagnomaria il cioccolato insieme al burro. Distribuite bene la glassa e decorate la superficie a piacere.

Fate asciugare la glassa a temperatura ambiente.