Torta al limone con salsa allo zafferano
- DIFFICOLTA facile
- PREPARAZIONE 30'
- PORZIONI torta di 18 cm
La torta al limone con salsa allo zafferano è un dolce profumato e goloso, realizzato con una ciambella al limone dalla consistenza soda e compatta accompagnata da una delicata salsa allo zafferano. La torta al limone con salsa allo zafferano è un dessert scenografico ma molto semplice da realizzare, senza contare che il profumo del limone entra in perfetta in armonia con l'aroma dello zafferano!
INGREDIENTI
Per la torta al limone
- uova 180 g
- acqua 50 ml
- zucchero semolato 150 g
- farina tipo 00 160 g
- burro a temperatura ambiente 80 g
- lievito per dolci mezza bustina
- la scorza grattugiata e il succo di un limone g
- zucchero a velo q.b.
Per la salsa allo zafferano
- tuorli d'uovo 2
- farina tipo 00 2 cucchiai
- zucchero semolato 2 cucchiai
- latte 350 ml
- la punta di un cucchiaino di zafferano
PROCEDIMENTO
Per la torta: lavorate il burro morbido con le fruste elettriche insieme allo zucchero fino a ottenere un composto cremoso. Aggiungete quindi le uova, mescolate ancora e unite anche la scorza grattugiata finemente.
Profumate con il succo di limone e incorporate anche farina e lievito setacciati alternandoli con l'acqua.
Trasferite l'impasto ottenuto in uno stampo per ciambella di 18 cm di diametro, imburrato e infarinato. Infornate la torta al limone a 180 gradi per circa 50 minuti. Sfornatela e lasciatela raffreddare su una gratella. Per la salsa: sbattete i tuorli con lo zucchero,
unite anche la farina setacciata e mescolate con una frusta. Aggiungete il latte continuando a mescolare, colorate e profumate con lo zafferano e traferite il pentolino sul fuoco.
Cuocete la salsa a fuoco basso mescolando sempre per evitare la formazione di grumi. Una volta raggiunta la giusta consistenza, lasciatela intiepidire e servitela in accompagnamento alle fette di torta al limone.
Lo sapevate che...
Per una torta al limone ancor più gustosa potete sostituire l'acqua con il latte e, se preferite, potete aromatizzarla con succo e scorza d'arancia al posto del limone.