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Tiramisù

Tiramisù
tiramisù
  • DIFFICOLTA" facile
  • PREPARAZIONE 30'
  • PORZIONI 8 persone

Il tiramisù è un dessert tipico della pasticceria di tutta Italia, uno dei dolci più amati e apprezzati in assoluto! Si prepara con strati di savoiardi imbevuti di caffè e farciti con una golosa crema al mascarpone. Del tiramisù esistono decine di ricette e varianti. Lo si può preparare con la frutta, con tanti tipi di liquori diversi e con la crema pasticcera al posto di quella classica al mascarpone. La mia ricetta del tiramisù resta quasi del tutto fedele a quella canonica, non fosse per il maraschino croato, che ho aggiunto alla crema, e per il cioccolato fondente grattugiato che ho sostituito al cacao amaro!

INGREDIENTI

  • mascarpone500 g
  • savoiardiuna confezione
  • maraschino (o altro liquore)6 cucchiai
  • zucchero semolato150 g
  • caffè12 tazzine
  • acqua10 tazzine
  • uova medie freschissime3
  • cacao amaroq.b.
  • cioccolato fondente grattugiato (facoltativo)q.b.

PROCEDIMENTO

Montate in una ciotola il mascarpone, le uova, il maraschino e lo zucchero fino ad ottenere un composto soffice e cremoso. Intingete per un istante i savoiardi nel caffè miscelato con l’acqua, facendo attenzione a non farli inzuppare troppo.

Disponeteli sul fondo di una pirofila rettangolare e versatevi il composto di mascarpone, livellate e proseguite formando altri strati.

Concludete il tiramisù con uno strato di crema che spolverizzerete con il cacao amaro o il cioccolato grattugiato.

Ponete il tiramisù in frigo per almeno due ore prima di servire.

Lo sapevate che...

Assicuratevi che le uova che utilizzate siano freschissime, poiché il procedimento del tiramisu non ne prevede la cottura. Potete disporre i savoiardi nella classica teglia rettangolare o nei simpatici bicchierini monoporzione.