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Tiramisù ai fichi e ricotta

Tiramisù ai fichi e ricotta
  • DIFFICOLTA facile
  • PREPARAZIONE 30'
  • PORZIONI 4 persone

Il tiramisù ai fichi e ricotta è un dolce al cucchiaio goloso e velocissimo, preparato con un crumble di biscotti e bacche di Goji alternato a una deliziosa crema di ricotta. Per preparare questo tiramisù, che è senza uova, vi serviranno pochi minuti. Qui abbiamo utilizzato biscotti integrali per la base e meno zucchero nella crema di ricotta, al fine di contrastare in questo modo la marcata dolcezza dei fichi.

INGREDIENTI

Per il crumble

  • biscotti integrali (o altri biscotti) 150  g
  • bacche di Goji essiccate un  cucchiaio
  • burro fuso 25  g

Per la crema di ricotta

  • ricotta freschissima 250  g
  • zucchero a velo 2  cucchiai
  • cannella in polvere mezzo  cucchiaino

Per completare

  • fichi verdi maturi ma sodi 8-10

PROCEDIMENTO

Lavate e asciugate i fichi senza eliminare la buccia. Sbriciolate grossolanamente i biscotti con le mani e raccoglieteli in una terrina. Aggiungete le bacche di Goji ammollate in acqua tiepida per 10 minuti e il burro fuso.

Mescolate il tutto per ottenere un composto omogeneo e tenete da parte. In un'altra ciotola lavorate la ricotta con lo zucchero e la cannella (per una crema fluida e liscia vi consiglio di setacciare prima la ricotta oppure di frullare tutto con il frullatore a immersione).

Componete il tiramisù (io ho utilizzato bicchierini monoporzione ma potete scegliere anche una teglia unica). Un primo strato di crumble, poi la crema di ricotta che avrete messo in una sac à poche e infine rondelle sottili di fichi. Continuate fino a raggiungere il bordo, completando con la ricotta e fichi a cubetti per decorare.

Spolverizzate con un pizzico di cannella e conservate in frigo fino al momento di servire.

Lo sapevate che...

Per una versione più golosa, potete preparare il crumble con i biscotti al cacao, che creeranno anche un piacevole contrasto di colore negli strati.