Tagliatelle con fave e calamari
- DIFFICOLTA facile
- PREPARAZIONE 15'
- PORZIONI 4 persone
Le tagliatelle con fave e calamari sono un primo piatto gustoso e originale realizzato con tagliatelle di grano duro condite in bianco con fave, calamari e scampi freschi. Primaverile e velocissimo da realizzare, questo piatto è stato una piacevole scoperta per me che non amo molto le fave cotte. Se volete, potete eliminare gli scampi o utilizzare un altro formato di pasta lunga.
INGREDIENTI
- tagliatelle di semola di grano duro 400 g
- calamari freschi già puliti 300 g
- fave sgusciate 100 g
- scampi freschi 4
- vino bianco secco un bicchiere
- cipolla o un porro 1/2
- burro 50 g
- olio di oliva 3 cucchiai
- sale q.b.
PROCEDIMENTO
Sgusciate le fave e tenetele da parte. Tagliate i calamari a striscioline non troppo sottili e tenete da parte anche i ciuffetti. Fate soffriggere per qualche istante in una casseruola la cipolla tritata nell'olio e nel burro.
Aggiungete i calamari e cuocete il tutto a fuoco medio per 10 minuti. Sfumate, a questo punto, con il vino bianco, lasciate evaporare la parte alcolica e aggiungete anche le fave.
Proseguite la cottura per circa 20 minuti, regolate di sale e nel frattempo portate a ebollizione abbondante acqua salata e cuocetevi le tagliatelle. 5 minuti prima della fine della cottura, aggiungete al condimento anche gli scampi freschi ben lavati. Lasciate insaporire e aggiungete una noce di burro al condimento.
Scolate al dente le tagliatelle, trasferitele nella casseruola di fave e calamari e lasciatele insaporire aggiungendo, se necessario, qualche cucchiaio di acqua di cottura.
Lo sapevate che...
Le fave sono buonissime crude con il classico abbinamento formaggio pecorino-pancetta ma sono gustose anche cotte, in primi piatti, zuppe e torte salate.