FOTO24 VIDEO24 Logo Mediaset ComingSoon.it Donne logo mastergame Grazia Meteo.it People sportmediaset_negative sportmediaset_positive TGCOM24 meteo.it
Podcast DirettaCanale 51
Temi del momento

Strudel di mele

Strudel di mele
  • DIFFICOLTA media
  • PREPARAZIONE 1h
  • PORZIONI strudel di 35 cm

Lo strudel di mele è un dolce tipico del Trentino Alto Adige realizzato con una sfoglia sottile e croccante ripiena di mele e profumata alla cannella. Lo strudel di mele è di certo uno dei dolci più amati e conosciuti della tradizione gastronomica di questa regione e si presta a moltissime varianti. Alcuni lo preparano con la pasta sfoglia, altri con la frolla. La pasta che ho preparato in questo caso, invece, si chiama "pasta matta" e deve essere così sottile da potervi leggere attraverso! Per il ripieno, liberate la fantasia! A seconda dei gusti potete aggiungere noci, pinoli o biscotti secchi.

INGREDIENTI

Per la sfoglia

  • farina tipo 00 250  g
  • acqua 100  ml
  • pizzico sale un  grosso
  • uovo medio un
  • olio di semi di mais 25  g

Per il ripieno

  • mele (Golden o renette) 1  kg
  • limone 1
  • uvetta 150  g
  • pangrattato 100  g
  • burro + q.b. per spennellare 70  g
  • zucchero semolato 140  g
  • cannella 6  g

PROCEDIMENTO

Disponete la farina a fontana, aggiungete il sale e l'uovo al centro. Cominciate a impastare e unite gradualmente anche l'olio di mais e l'acqua tiepida. Amalgamate bene tutti gli ingredienti fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo che farete riposare per 30 minuti in una ciotola, dopo averlo spennellato con poco burro fuso. Stendete l'impasto su un canovaccio infarinato in una sfoglia sottilissima utilizzando prima il matterello e poi i pugni delle mani infarinati. Tirate verso di voi per assottigliare sempre di più.

Spennellate quindi la sfoglia con del burro fuso, aggiungete il pangrattato tostato in circa 25 g di burro e completate con le mele a fettine che avrete fatto insaporire in una terrina con il succo di limone, lo zucchero, la cannella e l'uvetta ammollata e strizzata. Aiutandovi con il canovaccio arrotolate la sfoglia partendo dal lato più lungo per formare lo strudel.

Sigillate bene le estremità e trasferite lo strudel su una teglia rivestita di carta da forno. Spennellatelo con poco burro fuso e infornatelo a 180 gradi per circa 45 minuti. Quando sarà cotto, sfornate lo strudel di mele, lasciatelo intiepidire e spolverizzatelo di zucchero a velo.