Spaghetti alle vongole
- DIFFICOLTA facile
- PREPARAZIONE 30'
- PORZIONI 4 persone
Gli spaghetti alle vongole veraci rappresentano uno dei primi piatti di pesce più apprezzati e facili da preparare. In questa ricetta per 4 persone ho utilizzato vongole veraci, grosse e scenografiche, e lupini, più piccoli ma altrettanto gustosi.
INGREDIENTI
- spaghetti 400 g
- vongole veraci 500 g
- lupini 500 g
- aglio 2 spicchi
- pomodori pelati 500 g
- olio di oliva 4 cucchiai
- prezzemolo 1 mazzetto
- basilico 4-5 foglie
- sale e pepe q.b.
PROCEDIMENTO
Per preparare gli spaghetti alle vongole, lavate le vongole e lasciatele in acqua fredda salata per circa 1 ora. In una larga padella fate appassire l'aglio sbucciato e schiacciato in 4 cucchiai d'olio. Quando l'aglio inizia a sfrigolare unite i pomodori pelati e cuocete a fuoco vivo per 10 minuti circa. Unite il basilico tritato.
Nel frattempo in un'altra padella fate aprire le vongole, filtrate il liquido di cottura e unite il tutto alla salsa di pomodoro.
Regolate di sale e pepate a piacere. Lessate gli spaghetti in acqua bollente salata scolateli al dente, conditeli con il sugo alle vongole e guarnite con il prezzemolo tritato. Servite subito gli spaghetti alle vongole.
Lo sapevate che...
Potete scegliere, al posto degli spaghetti, un qualunque formato di pasta lunga come i vermicelli, le tagliatelle o le linguine.