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Spaghetti alle vongole

Spaghetti alle vongole
  • DIFFICOLTA facile
  • PREPARAZIONE 30'
  • PORZIONI 4 persone

Gli spaghetti alle vongole veraci rappresentano uno dei primi piatti di pesce più apprezzati e facili da preparare. In questa ricetta per 4 persone ho utilizzato vongole veraci, grosse e scenografiche, e lupini, più piccoli ma altrettanto gustosi.

INGREDIENTI

  • spaghetti 400  g
  • vongole veraci 500  g
  • lupini 500  g
  • aglio 2  spicchi
  • pomodori pelati 500  g
  • olio di oliva 4  cucchiai
  • prezzemolo 1  mazzetto
  • basilico 4-5  foglie
  • sale e pepe q.b.

PROCEDIMENTO

Per preparare gli spaghetti alle vongole, lavate le vongole e lasciatele in acqua fredda salata per circa 1 ora. In una larga padella fate appassire l'aglio sbucciato e schiacciato in 4 cucchiai d'olio. Quando l'aglio inizia a sfrigolare unite i pomodori pelati e cuocete a fuoco vivo per 10 minuti circa. Unite il basilico tritato.

Nel frattempo in un'altra padella fate aprire le vongole, filtrate il liquido di cottura e unite il tutto alla salsa di pomodoro.

Regolate di sale e pepate a piacere. Lessate gli spaghetti in acqua bollente salata scolateli al dente, conditeli con il sugo alle vongole e guarnite con il prezzemolo tritato. Servite subito gli spaghetti alle vongole.

Lo sapevate che...

Potete scegliere, al posto degli spaghetti, un qualunque formato di pasta lunga come i vermicelli, le tagliatelle o le linguine.