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Spaghetti alla colatura di alici

Spaghetti alla colatura di alici
  • DIFFICOLTA facile
  • PREPARAZIONE 45'
  • PORZIONI 4 persone

Gli spaghetti alla colatura di alici sono un primo piatto tipico della Campania, realizzato con un condimento semplici ma gustoso a base di colatura di alici, aglio, prezzemolo, olio e peperoncino. Buonissimi e veloci da realizzare, gli spaghetti alla colatura di alici si preparano con il condimento a crudo e, data l'elevata sapidità di questo particolare ingrediente, non si aggiunge sale!

INGREDIENTI

  • spaghetti grossi 400  g
  • colatura di alici 2  cucchiai
  • olio e.v.o. 4  cucchiai
  • un piccolo spicchio d'aglio
  • prezzemolo fresco un  mazzetto
  • peperoncino fresco q.b.

PROCEDIMENTO

Lavate e asciugate il prezzemolo, preparate il condimento in una boule capiente filtrando la colatura di alici. Aggiungete l'olio.

Tritate finemente al coltello il prezzemolo, l'aglio e il peperoncino. Aggiungete il tutto al condimento e miscelate con una forchetta facendo riposare e insaporire per 30 minuti. Lessate gli spaghetti al dente, senza aggiungere sale. Scolateli e uniteli al condimento aggiungendo qualche cucchiaio di acqua di cottura.

Amalgamate bene e servite immediatamente gli spaghetti alla colatura di alici.

Lo sapevate che...

La colatura di alici più celebre è quella di Cetara, uno dei borghi della meravigliosa costiera amalfitana. Le proporzioni di colatura e pasta vanno rispettate alla lettera altrimenti si rischia di commettere degli errori! Quella giusta è un cucchiaio ogni 2 persone.