Sformato di funghi misti
- DIFFICOLTA media
- PREPARAZIONE 1h
- PORZIONI 6 persone
Lo sformato di funghi è un piatto unico molto saporito, preparato con un gustoso impasto di patate, formaggio, uova e funghi misti. Potete scegliere i funghi freschi da utilizzare nella ricetta, fra champignon, chiodini, porcini, finferli e pleurotus.
INGREDIENTI
- patate 700 g
- funghi misti 600 g
- parmigiano 50 g
- provola 200 g
- maggiorana 1 rametto
- prezzemolo 1 ciuffetto
- aglio 1 spicchio
- uova 2
- sale q.b.
- olio di oliva q.b.
PROCEDIMENTO
Per preparare lo sformato di funghi, lavate le patate, ponetele in una pentola piena d'acqua e lessatele. Fate bollire le patate per circa 20 minuti, scolatele e lasciate raffreddare. Privatele della buccia e schiacciatele in una ciotola capiente con l'apposito attrezzo.
Nel frattempo, pulite i funghi, tagliateli in pezzi non troppo piccoli e fateli rosolare in una padella con un cucchiaio d'olio e lo spicchio d'aglio.
Tagliate la scamorza in cubetti.
Aggiungete alle patate schiacciate il parmigiano, le uova, il formaggio a cubetti, le erbe tritate.
Unite i funghi trifolati, mescolate con una mano per amalgamare tutti gli ingredienti. Regolate di sale.
Foderate di carta da forno uno stampo da plum cake, versatevi lo sformato di funghi e livellatelo con una spatola. Se preferite, potete utilizzare degli stampini monoporzione, preventivamente imburrati.
Infornate lo sformato di funghi a 180° per circa 45 minuti, fino a quando non si sarà formata una crosticina dorata sulla superficie.
Lo sapevate che...
Conservate qualche fungo intero per decorare il vostro sformato di funghi e aggiungetelo 10 minuti prima della fine della cottura.