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Sformatini di carciofi e patate

Sformatini di carciofi e patate
  • DIFFICOLTA facile
  • PREPARAZIONE 1h
  • PORZIONI 6 sformatini

Gli sformatini di carciofi e patate sono dei gustosi sformatini preparati con carciofi e patate cotti al vapore e insaporiti da uova, parmigiano e prezzemolo. Sono gustosi e facili da realizzare, perfetti per un antipasto, un buffet o anche un gita fuori porta! Io li ho personalizzati aggiungendo fettine sottili di pancetta arrotolata ma voi potete ometterla o sostituirla con altri salumi a vostra scelta.

INGREDIENTI

  • carciofi 5
  • patate 2
  • pancetta arrotolata (facoltativo) 2  fette
  • uovo medio un
  • parmigiano grattugiato 30  g
  • sale e pepe q.b.
  • prezzemolo fresco tritato una  manciata

Per i pirottini e la frittura

  • burro q.b.
  • pangrattato q.b.
  • olio di semi di arachidi q.b.

PROCEDIMENTO

Pulite i carciofi come descritto nel nostro articolo. Tagliateli in quarti e tenetene da parte uno da cui ricavare delle strisce sottilissime che friggerete per qualche istante in olio di arachidi. Sbucciate le patate e tagliatele in dimensioni simili ai carciofi. Cuocete le verdure al vapore fino a quando saranno tenere. Raccoglietele quindi nel mixer insieme al resto degli ingredienti, perciò: il parmigiano, la pancetta, sale, pepe,

l'uovo e il prezzemolo. Tritate tutto fino a ottenere un composto omogeneo (se troppo li quido potete aggiungere qualche cucchiaio di pangrattato). Distribuite il composto nei pirottini imburrati e cosparsi di pangrattato.

Infornate gli sformatini di carciofi e patate a 200 gradi per circa 30 minuti, sfornateli e lasciateli intiepidire prima di sformarli. Decorate la superficie con i ciuffetti fritti e servite accompagnando con un'insalata di stagione.

Lo sapevate che...

Per degli sformatini ancor più sorprendenti potete aggiungere al centro un cubetto di scamorza, così dopo la cottura avranno un cuore filante!