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Scialatielli ai funghi

Scialatielli ai funghi
  • DIFFICOLTA media
  • PREPARAZIONE 45'
  • PORZIONI 4 persone

Gli scialatielli ai funghi sono un formato di pasta fresca tipico della Campania, in particolare della costiera amalfitana. Nella mia ricetta degli scialatielli, i funghi vengono accompagnati da zucchine e melanzane saltate in padella per qualche minuto.

INGREDIENTI

  • scialatielli freschi 500  g
  • olio di oliva 4  cucchiai
  • funghi champignon 250  g
  • melanzana piccola 1
  • zucchina grossa 1
  • prezzemolo 1  ciuffo
  • aglio 1  spicchio
  • maggiorana essicata 2  pizzichi
  • formaggio grana grattugiato q.b.
  • sale e pepe q.b.  g

PROCEDIMENTO

Fate scaldare in una casseruola 4 cucchiai d'olio su fuoco vivo, aggiungete la zucchina tagliata a dadini e la melanzana tagliata a pezzi piuttosto piccoli.

Insaporite con un pizzico di sale e una macinata di pepe e cuocete le verdure per circa 10 minuti sul fuoco medio.

Togliete le verdure dalla casseruola, scolatele bene e tenetele da parte; mettete nel fondo di cottura rimasto nel recipiente il prezzemolo tritato fine con l'aglio sbucciato e schiacciato. Aggiungete i funghi tagliati a fettine e cuoceteli per 15 minuti, mescolando.

Unite le verdure tenute da parte, la maggiorana e salate.

Lessate gli scialatielli in abbondante acqua salata, scolateli al dente, trasferiteli in una terrina calda e conditeli con il sugo di verdure e funghi. Servite gli scialatielli ai funghi subito, ben caldi.

Lo sapevate che...

Non rinunciate al pepe e alla maggiorana se volete gustare al meglio questo piatto e, se preferite, cospargetelo di parmigiano grattugiato prima di servire!