Scialatielli ai funghi
- DIFFICOLTA media
- PREPARAZIONE 45'
- PORZIONI 4 persone
Gli scialatielli ai funghi sono un formato di pasta fresca tipico della Campania, in particolare della costiera amalfitana. Nella mia ricetta degli scialatielli, i funghi vengono accompagnati da zucchine e melanzane saltate in padella per qualche minuto.
INGREDIENTI
- scialatielli freschi 500 g
- olio di oliva 4 cucchiai
- funghi champignon 250 g
- melanzana piccola 1
- zucchina grossa 1
- prezzemolo 1 ciuffo
- aglio 1 spicchio
- maggiorana essicata 2 pizzichi
- formaggio grana grattugiato q.b.
- sale e pepe q.b. g
PROCEDIMENTO
Fate scaldare in una casseruola 4 cucchiai d'olio su fuoco vivo, aggiungete la zucchina tagliata a dadini e la melanzana tagliata a pezzi piuttosto piccoli.
Insaporite con un pizzico di sale e una macinata di pepe e cuocete le verdure per circa 10 minuti sul fuoco medio.
Togliete le verdure dalla casseruola, scolatele bene e tenetele da parte; mettete nel fondo di cottura rimasto nel recipiente il prezzemolo tritato fine con l'aglio sbucciato e schiacciato. Aggiungete i funghi tagliati a fettine e cuoceteli per 15 minuti, mescolando.
Unite le verdure tenute da parte, la maggiorana e salate.
Lessate gli scialatielli in abbondante acqua salata, scolateli al dente, trasferiteli in una terrina calda e conditeli con il sugo di verdure e funghi. Servite gli scialatielli ai funghi subito, ben caldi.
Lo sapevate che...
Non rinunciate al pepe e alla maggiorana se volete gustare al meglio questo piatto e, se preferite, cospargetelo di parmigiano grattugiato prima di servire!