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Salsa tonnata

Salsa tonnata
  • DIFFICOLTA facile
  • PREPARAZIONE 30'
  • PORZIONI per 8 persone

La salsa tonnata è un condimento molto gustoso realizzato con una salsa di uova e olio arricchita da un trito di tonno, capperi e acciughe. La salsa tonnata è famosa sopratutto perché costituisce l'ingrediente principale di un gustoso piatto della cucina piemontese, il vitello tonnato. Ovviamente, il suo sapore irresistibile e la sua versatilità consentono alla salsa tonnata di insaporire secondi di carne e di pesce, di accompagnare verdure crude o farcire gustosi sandwich e tartine.

INGREDIENTI

  • tuorli freschissimi a temperatura ambiente 3
  • sale un  pizzico
  • pepe nero un  pizzico
  • il succo filtrato di un limone
  • olio extravergine di oliva 200  ml
  • olio di semi di mais 200  ml
  • acciughe sott'olio sgocciolate 3
  • capperi dissalati 1  cucchiaio
  • tonno sott'olio sgocciolato 200  g

PROCEDIMENTO

Raccogliete i tuorli in una terrina, conditeli con il sale e il pepe e sbatteteli con una frusta a mano. Sempre mescolando, aggiungete il succo di limone poco alla volta. Quando sarà stato completamente assorbito unite l'olio a filo, sempre mescolando con la frusta.

Dovrete ottenere una salsa cremosa e leggermente montata, di un giallo intenso. Schiacciate in un'altra terrina il tonno insieme ai capperi e alle acciughe.

Trasferite il tutto nella ciotola del mixer, aggiungete la salsa alle uova e frullate il tutto fino a ottenere una salsa liscia e omogenea.

Conservate la salsa tonnata al fresco e ben sigillata per non più di 3 giorni e utilizzatela per condire carne, pesce, sandwich e tartine.