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Rotolo di ricotta e spinaci

Rotolo di ricotta e spinaci
  • DIFFICOLTA facile
  • PREPARAZIONE 90'
  • PORZIONI per 6 persone

Il rotolo di ricotta e spinaci è un primo piatto gustoso realizzato con una sfoglia di pasta fresca all’uovo farcita con ricotta, uova e spinaci freschi. Questo primo piatto è molto scenografico e noi l’abbiamo condito con un sugo semplice di pomodoro. In alternativa, e se volete renderlo ancor più irresistibile, potete disporre le girelle in una pirofila, cospargerle di besciamella e parmigiano grattugiato e gratinarle in forno per formare la crosticina dorata. Inoltre, con questo stesso ripieno, e sempre con una sfoglia di pasta all’uovo, potete realizzare anche i ravioli di ricotta e spinaci!

INGREDIENTI

  • pasta fresca all'uovo 6  sfoglie
  • ricotta asciutta 500  g
  • spinaci già lessati e strizzati 200  g
  • uovo 1
  • parmigiano grattugiato 50  g
  • burro 30  g
  • cipolla tritata 1  cucchiaio
  • sale q.b.

per il sugo di pomodoro

  • olio di oliva 6  cucchiai
  • cipolla bianca piccola 1
  • passata di pomodoro 1,5  l
  • sale q.b.

per la cottura

  • panni di cotone bianco 3
  • spago da cucina

PROCEDIMENTO

Preparate il ripieno soffriggendo in una padella la cipolla nel burro.

 

 

Aggiungete gli spinaci e saltateli per qualche minuto per farli insaporire.

 

 

Lasciateli intiepidire e trasferiteli in una ciotola insieme alla ricotta, l’uovo, il sale e il parmigiano grattugiato.

 

 

Amalgamate il ripieno con una forchetta e quando sarà omogeneo utilizzatene un terzo per farcire le prime due sfoglie di pasta (che avrete leggermente sovrapposto).

 

 

Lasciate almeno 1 cm di vuoto dai bordi delle sfoglie e arrotolatele dal lato più corto fino a formare un rotolo regolare.

 

 

Eseguite la stessa operazione con il ripieno e le sfoglie rimanenti.

 

 

Rivestite i tre rotoli con il panno bianco, legate le estremità con lo spago da cucina (come fosse una caramella) e portate a ebollizione abbondante acqua salata.

 

 

Tuffatevi, a questo punto, i rotoli di ricotta e spinaci e cuoceteli con il coperchio per 45 minuti circa.

 

 

Nel frattempo, soffriggete la cipolla nell’olio per preparare il sugo di pomodoro.

 

 

Lasciatela sfrigolare per qualche istante e aggiungete la passata di pomodoro.

 

 

Salate e cuocete il sugo di pomodoro per circa 20 minuti.

 

 

Togliete i rotoli dall’acqua bollente ed eliminate i panni bianchi.

 

 

Tagliate ogni rotolo in fette spesse circa 1 cm e mezzo.

 

 

Sistemate le girelle su un piatto da portata e conditele con il sugo di pomodoro e il parmigiano grattugiato.