Risotto agli asparagi
- DIFFICOLTA facile
- PREPARAZIONE 20'
- PORZIONI 4 persone
Il risotto agli asparagi è un primo piatto primaverile veloce e facile da realizzare. A differenza dei comuni risotti, questo risotto agli asparagi non è stato preparato facendo tostare il risotto ma cuocendolo direttamente nel brodo insieme agli asparagi. Il risultato è stato un primo cremoso e non troppo asciutto, ancor più saporito se servito con abbondante grana grattugiato!
INGREDIENTI
- riso Carnaroli o Arborio 320 g
- asparagi verdi 400 g
- burro 30 g
- formaggio grana grattugiato 40 g
- brodo vegetale 1 litro
- sale q.b.
PROCEDIMENTO
Per preparare il risotto agli asparagi, pulite gli asparagi eliminando la parte finale del gambo più dura e spezzettandoli con le mani. Lavateli e asciugateli delicatamente e mettete da parte le punte.
Portate a ebollizione il brodo e tuffatevi solo i gambi spezzettati degli asparagi. Aspettate che riprenda a bollire e unite anche le punte e il riso a pioggia. Mescolate spesso il risotto agli asparagi e cuocete a fuoco non troppo vivace per circa 15 minuti.
Dovrete ottenere un risotto morbido ma non troppo brodoso. Togliete il risotto agli asparagi dal fuoco, mantecate con il burro e il grana grattugiato e servite immediatamente.
Lo sapevate che...
Gli asparagi possono essere verdi, bianchi o viola se sono coltivati. Sono teneri e più dolci di quelli selvatici, che invece si presentano più sottili e dal sapore amaro.