Riso al latte profumato allʼarancia e gianduia
INGREDIENTI
Per il riso
- riso arborio Baraggia 100 gr
- latte fresco intero 350 gr
- panna fresca liquida 150 gr
- zucchero 70 gr
- scorza di arancia 1/3
- bacca di vaniglia ½
- sale q.b
Per le zeste di arancia candite
- scorza di arancia 25 gr
- acqua 125 gr
- zucchero 250 g
Per decorare
- crema gianduia 40 gr
PROCEDIMENTO
Ma torniamo al riso dolce: quando sarà trascorso il tempo di cottura, spegni il fuoco, copri con un coperchio e fai riposare per 10-15 minuti, tempo necessario affinchè il riso assorba il liquido residuo e diventi cremoso. Questo passaggio è fondamentale per conferire al risolatte la giusta cremosità e permetterti di gustarlo al cucchiaio. Dividi il riso nei bicchierini Io ho scelto dei bicchierini piccoli, adatti per un dessert, ma se servi questo risolatte come merenda o, come faccio io spesso, per cena potresti aumentare leggermente le dosi in modo da ottenere un piatto sostanzioso. Scalda leggermente la crema di gianduia e vela la superficie dei bicchierini. Visto che il riso è già molto saporito io ho preferito utilizzare solo un velo di crema di gianduia ma se tu sei un inguaribile goloso puoi aumentare la dose e concederti questa piccola trasgressione. Completa con le zeste candite di arancia. Il dolce è servito!
Le ricette di Sonia Peronaci