Risi e bisi
- DIFFICOLTA facile
- PREPARAZIONE 15'
- PORZIONI per 4 persone
Risi e bisi è un primo piatto tipico della cucina veneta realizzato con il riso, i piselli e la pancetta. La ricetta originale di risi e bisi prevede rigorosamente piselli freschi, quelli più piccoli e teneri, ma se non li avete in casa potete sostituirli con quelli surgelati. Non fate asciugare troppo il riso durante la cottura perché questo piatto è più brodoso di un risotto ma più asciutto di una minestra!
INGREDIENTI
- riso vialone nano 250 g
- piselli freschi o surgelati 250 g
- pancetta a cubetti 50 g
- burro 40 g
- olio di oliva 2 cucchiai
- cipolla bianca 1/2
- brodo (di carne o vegetale) 1 l
- parmigiano grattugiato 30 g
- sale e pepe q.b.
PROCEDIMENTO
Ponete in una casseruola l'olio, 20 g di burro, la cipolla tritata e la pancetta a cubetti. Fate soffriggere il tutto per qualche minuto. Aggiungete i piselli e lasciate cuocere per circa 10 minuti con qualche mestolo di brodo. Salate a piacere.
Unite a questo punto il riso e cuocetelo mescolando e aggiungendo man mano il brodo bollente. Quando dopo circa 15-16 minuti avrà raggiunto la cottura, togliete la pentola dal fuoco e mantecate il riso con il burro rimanente e il parmigiano.
Servite immediatamente profumando, se preferite, con una macinata di pepe nero.