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Ravioli rossi alle erbe

Ravioli rossi alle erbe
  • DIFFICOLTA" media
  • PREPARAZIONE 1h
  • PORZIONI 6 persone

I ravioli rossi alle erbe sono un primo di pasta ripiena realizzata con pasta all’uovo rossa e farcita con ricotta e basilico fresco. La pasta all’uovo viene preparata con il concentrato di pomodoro in aggiunta alle uova e ella farina e il ripieno è fresco e profumato grazie al basilico. Realizzate la forma che volete, io ho scelto quella dei biscotti!

INGREDIENTI

Per la pasta all'uovo rossa

  • farina tipo 00600 g
  • uova medie5
  • concentrato di pomodoro1 cucchiaio

Per il ripieno

  • ricotta vaccina500 g
  • uova medie2
  • basilico5 o 6 foglie
  • saleun pizzico

Per il condimento

  • burro50 g
  • erbe aromatiche miste q.b.

PROCEDIMENTO

Per la pasta all’uovo: disponete la farina a fontana, sgusciate le uova al centro, sbattetele con una forchetta e aggiungete il concentrato di pomodoro. Impastate fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo che farete riposare per almeno 30 minuti avvolto da pellicola. Per il ripieno: mettete la ricotta nel mixer insieme alle foglie di basilico lavate e asciugate, al sale e alle uova. Frullate il tutto per ottenere un composto uniforme. Dividete il panetto di pasta in pezzetti più piccoli

e stendeteli in sfoglie sottili utilizzando una macchina per pasta (ricordate di sigillare sempre con la pellicola i pezzi di pasta che non utilizzate per evitare che si secchino troppo). Distribuite sulla metà di ogni sfoglia dei mucchietti di ripieno distanti almeno 6 o 7 cm, ricopritela con l’altra metà di pasta. Fate fuoriuscire eventuale aria e ritagliate i ravioli con il tagliapasta della forma che preferite.

Distribuite i ravioli rossi su un vassoio ben infarinato e proseguite fino a esaurimento degli ingredienti. Conservate i ritagli di pasta avanzata per realizzare delle sfoglie che diventeranno poi tagliatelle. Lessate i ravioli in acqua bollente salata e nel frattempo lavate e tritate finemente salvia, rosmarino, timo, maggiorana e basilico. Sciogliete il burro in una padella antiaderente, aggiungetevi i ravioli al dente e profumate il tutto con il trito di erbe.

Servite subito i ravioli rossi e condite, se preferite, con il parmigiano grattugiato.

Lo sapevate che...

Quando si prepara un formato di pasta ripiena, la sfoglia all'uovo deve essere sottile ma consistente, umida ma non appiccicosa affinché i ravioli siano delicati e perfettamente sigillati.

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