FOTO24 VIDEO24 Logo Mediaset ComingSoon.it Donne logo mastergame Grazia Meteo.it People sportmediaset_negative sportmediaset_positive TGCOM24 meteo.it
Podcast DirettaCanale 51
Temi del momento

Quattro quarti alle fragole

Quattro quarti alle fragole
  • DIFFICOLTA media
  • PREPARAZIONE 2h
  • PORZIONI torta di 22 cm

La torta quattro quarti alle fragole è una versione golosa del celebre quatre-quarts francese, così chiamato perché composto da uova, burro, farina e zucchero in eguali quantità. La torta quattro quarti alle fragole è aromatizzata alla vaniglia, farcita con confettura di fragole, ricoperta da un velo di panna montata e decorata con fragole fresche e zucchero a velo. Un'autentica delizia che potrete (anzi, dovrete!) gustare anche dopo qualche giorno dalla preparazione, visto che il tempo rende questo tipo di torta ancor più compatta e gustosa.

INGREDIENTI

Per la torta quattro quarti

  • uova pesate con il guscio (circa 240 g) 4
  • burro 210  g
  • farina tipo 00 210  g
  • zucchero 210  g
  • estratto di vaniglia un  cucchiaino
  • sale un  pizzico
  • lievito per dolci 6  g

Per farcire e decorare

  • confettura di fragole 250  g
  • panna da montare 100  ml
  • fragole fresche a piacere q.b.
  • zucchero a velo q.b.

PROCEDIMENTO

Tagliate il burro morbido a cubetti e sbattetelo insieme allo zucchero e al sale fino a ottenere una crema chiara e spumosa. Setacciate la farina insieme al lievito.

Profumate con l'estratto di vaniglia, quindi aggiungete un cucchiaio di farina e un uovo alla volta sempre sbattendo con le fruste elettriche.

Continuate fino a esaurimento degli ingredienti. Distribuite l'impasto in una teglia circolare rivestita di carta da forno e livellatelo bene. Infornate la torta a 180 gradi per circa 40 minuti. Sfornatela e lasciatela raffreddare completamente su una gratella.

Una volta fredda, dividete la torta in due dischi, farcite la base con la confettura di fragole e ricoprite con il secondo disco.

Montate la panna a neve ferma, distribuitela sulla torta fino a ricoprirla in modo uniforme. Decorate la superficie con le fragole fresche spolverizzate di zucchero a velo.

Conservate la torta in un luogo fresco fino al momento di servire.

Lo sapevate che...

La torta quattro quarti alle fragole è un dolce goloso ma piuttosto sostanzioso: i 4 ingredienti nello stesso peso la rendono una torta irresistibile ma da assaporare a piccole dosi! Se volete renderla un po' più light potete diminuire di 20-30 g la quantità di burro in relazione al peso delle uova e fare lo stesso con tutti gli altri ingredienti.