Polpettine al sugo: un classico irresistibile
- DIFFICOLTA facile
- PREPARAZIONE 60'
- PORZIONI per 4 persone
Le polpettine al sugo sono un secondo piatto stuzzicante realizzato con piccole palline di pane e salsiccia cotte nel sugo di pomodoro. Queste polpettine vanno servite rigorosamente con una quantità generosa di sugo perché, una volta terminate, è il momento della gustosa “scarpetta” di pane! Cospargete le polpettine al sugo di parmigiano grattugiato prima di servirle e arricchite il loro ripieno, se preferite, con altri tipi di carne.
INGREDIENTI
- mollica di pane raffermo 200 g
- salsiccia secca 50 g
- prezzemolo 1 ciuffetto
- parmigiano grattugiato 20 g
- porro 1
- passata di pomodoro 500 ml
- sale q.b.
- olio di oliva q.b.
- olio di semi per friggere q.b.
- pangrattato q.b.
PROCEDIMENTO
Preparate l’impasto delle polpettine amalgamando in una ciotola la mollica di pane sbriciolata con il prezzemolo e la salsiccia tritati.
Aggiungete le uova, il sale, il parmigiano e tanto olio quanto ne serve a ottenere una consistenza morbida ma soda.
Amalgamate bene tutti gli ingredienti e formate le polpettine (grandi come una castagna) con il palmo della mano.
Passatele nel pangrattato e friggetele in abbondante olio di semi già caldo.
Cuocetele fino a doratura, scolatele su carta assorbente e preparate il sugo di pomodoro.
Soffriggete in una casseruola il porro tritato in poco olio di oliva, versate la passata di pomodoro, salate e lasciatela cuocere per 5 minuti.
Unite a questo punto le polpettine e fatele cuocere nel sugo per almeno 15 minuti.
Servite subito le polpettine al sugo, accompagnandole con il pane e il parmigiano grattugiato.