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Polenta concia

Polenta concia
  • DIFFICOLTA facile
  • PREPARAZIONE 10'
  • PORZIONI per 4 persone

La polenta concia, detta anche polenta grassa, è un piatto tipico della cucina valdostana, molto diffuso anche nel biellese e in Lombardia. La polenta concia è un modo semplice ma gustoso di condire la polenta che, nella versione tradizionale, viene condita alternando strati di gorgonzola (o altro formaggio d'Alpeggio) e burro a pezzetti. In questa ricetta ho preferito realizzare delle irresistibili cocotte monoporzione e ho condito perciò la polenta senza gli strati ma inserendo sulla sua superficie fiocchetti di burro e pezzetti di gorgonzola. Perfetta per le giornate di freddo intenso!

INGREDIENTI

  • farina di mais 320  g
  • acqua 1,3  l
  • burro + q.b. per gli stampi 40  g
  • gorgonzola 200  g
  • parmigiano grattugiato q.b.

PROCEDIMENTO

Preparate la polenta portando a ebollizione l'acqua leggermente salata. Versate quindi a pioggia la farina di mais mescolando continuamente con una frusta a mano. Continuate la cottura a fiamma bassa mescolando sempre per circa 10 minuti fino a quando la polenta non avrà raggiunto la sua tipica consistenza. Imburrate 4 piccole cocotte e distribuitevi la polenta con un cucchiaio.

Condite la superficie di ogni cocotte con 10 g di burro a fiocchetti e 50 g di gorgonzola a pezzetti. Infornate la polenta concia a 160° per circa 15 minuti, fino a quando la superficie non sarà leggermente dorata e il condimento non sarà fuso.

Sfornate e condite immediatamente con una generosa manciata di parmigiano. Servite subito.