Plumcake bicolore
- DIFFICOLTA facile
- PREPARAZIONE 1h
- PORZIONI 6 persone
Il plumcake bicolore è un dolce versatile e goloso realizzato con un impasto soffice a base di yogurt, arricchito dall'aroma della vaniglia e dal cacao. Potete consumarlo a colazione o per lo spuntino del pomeriggio, in ogni caso il plumcake bicolore sarà una pausa dolce, bella da vedere con le sue doppie venature! Quella del plumcake allo yogurt è una ricetta semplice e adatta a tutta la famiglia.
INGREDIENTI
- burro a temperatura ambiente 100 g
- zucchero semolato 150 g
- uova medie 3
- estratto naturale di vaniglia un cucchiaino
- farina tipo 00 275 g
- lievito per dolci 1/2 bustina
- sale 1 pizzico
- yogurt intero 150 ml
- cacao amaro 3 cucchiai
- acqua calda 1/2 tazza
- zucchero a velo per spolverizzare
PROCEDIMENTO
Ponete in una ciotola il burro a pezzetti e lo zucchero, mescolate con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e liscio. Aggiungete un uovo alla volta, sempre mescolando. Profumate con la vaniglia.
Unite la farina setacciata con il sale e il lievito, mescolate sempre con le fruste per amalgamare il tutto e aggiungete lo yogurt. Dividete l'impasto così ottenuto in due parti uguali.
In una ciotola a parte ponete il cacao e scioglietelo con l'acqua calda ma non bollente, mescolate per uniformare ed eliminare gli eventuali grumi. Unite il composto il cacao a una delle due metà di impasto bianco.
Imburrate e infarinate uno stampo da plumcake, versate i due composti con un cucchiaio, alternandoli come per formare una scacchiera. Ripetete con più strati fino a esaurire il composto. Con un lungo bastoncino di legno praticate dei movimenti veloci e netti all'interno dell'impasto.
Infornate il plumcake allo yogurt a 180° per circa 45 minuti. Controllate come sempre la cottura con uno stuzzicadenti. Se inserendolo verrà fuori umido, il plumcake allo yogurt non sarà ancora pronto.
Lo sapevate che...
Se preferite, potete miscelare i due composti bianco e nero prima di versarli nella teglia per creare un effetto color nocciola.