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Pici allʼaglione

Pici all'aglione Play
  • DIFFICOLTA facile
  • PREPARAZIONE 10'
  • PORZIONI 4 persone

I pici all'aglione sono un primo piatto facile e veloce tipico della tradizione gastronomica della Toscana. I pici sono un formato di pasta di questa regione, simili ai bigoli veneti, che vengono conditi con un sugo di pomodoro ricco di aglio e peperoncino. Da qui il nome stesso dei pici all'aglione, che si preparano in poco tempo ma sono gustosi e resi ancor più saporiti dal pecorino grattugiato!

INGREDIENTI

  • pici 400  g
  • olio di oliva 6  cucchiai
  • aglio 4-6  spicchi
  • pomodori pelati 6-8
  • sale e pepe q,b,
  • peperoncini 1-2
  • pecorino grattugiato q.b.

PROCEDIMENTO

Versate l'olio in una casseruola e fatevi soffriggere dolcemente l'aglio spremuto o tritato molto finemente, un pizzico di pepe e il peperoncino a pezzetti. Unite quindi i pomodori pelati tritati grossolanamente, regolate di sale e fate cuocere il sugo a fuoco basso per circa 20 minuti, dovrà essere omogeneo e cremoso.

Lessate i pici in abbondante acqua bollente salata, scolateli al dente e conditeli con il sugo preparato. Se preferite, insaporite con una manciata di pecorino grattugiato e il pepe macinato fresco.

Lo sapevate che...

I pici sono un formato di pasta fresca simile agli spaghetti, ma più larghi e spessi. Si preparano con un impasto semplice di acqua e farina (raramente le uova) e si possono anche con il ragù di anatra o le briciole di pane fritte.