Penne al sugo di maiale
- DIFFICOLTA facile
- PREPARAZIONE 10'
- PORZIONI 4 persone
Le penne al sugo di maiale sono un primo piatto sostanzioso realizzato con pasta corta rigata (generalmente le penne o i rigatoni) e condita con un sugo di pomodoro insaporito dalle costine di maiale. Questo piatto dà il meglio di sé quando viene impreziosito da scaglie di ricotta salata, pecorino o provola! Mi raccomando, date alle penne al sugo di maiale un tocco piccante, vi piacerà :)
INGREDIENTI
- pasta rigata 350 g
- tracchie o costine di maiale 500 g
- olio di oliva 4 cucchiai
- cipolla 1/2
- passata di pomodoro 1 litro
- sale q.b.
- ricotta salata q.b.
PROCEDIMENTO
Soffriggete la cipolla tritata nell'olio di oliva, aggiungete le costine di maiale tagliate in pezzi grossi e fate rosolare. Quando saranno diventati bianchi unite la passata di pomodoro.
Regolate di sale e fate cuocere il sugo per circa un'ora, aggiungendo di tanto un mestolo di acqua se dovesse risultare troppo asciutto. Lessate la pasta in acqua bollente, scolatela al dente e conditela con il sugo di carne.
Servite immediatamente accompagnando la pasta con un pezzo di carne e una generosa manciata di provola a scaglie.
Lo sapevate che...
Il maiale come ingrediente principale di tantissime ricette: in questo caso insaporisce il sugo di pomodoro e lo rende ancor più gustoso come condimento per la pasta, ma la carne di maiale dà il meglio di sé anche al forno o in crosta! Guardate questa video ricetta...