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Penne al sugo di maiale

Penne al sugo di maiale
  • DIFFICOLTA facile
  • PREPARAZIONE 10'
  • PORZIONI 4 persone

Le penne al sugo di maiale sono un primo piatto sostanzioso realizzato con pasta corta rigata (generalmente le penne o i rigatoni) e condita con un sugo di pomodoro insaporito dalle costine di maiale. Questo piatto dà il meglio di sé quando viene impreziosito da scaglie di ricotta salata, pecorino o provola! Mi raccomando, date alle penne al sugo di maiale un tocco piccante, vi piacerà :)

INGREDIENTI

  • pasta rigata 350  g
  • tracchie o costine di maiale 500  g
  • olio di oliva 4  cucchiai
  • cipolla 1/2
  • passata di pomodoro 1  litro
  • sale q.b.
  • ricotta salata q.b.

PROCEDIMENTO

Soffriggete la cipolla tritata nell'olio di oliva, aggiungete le costine di maiale tagliate in pezzi grossi e fate rosolare. Quando saranno diventati bianchi unite la passata di pomodoro.

Regolate di sale e fate cuocere il sugo per circa un'ora, aggiungendo di tanto un mestolo di acqua se dovesse risultare troppo asciutto. Lessate la pasta in acqua bollente, scolatela al dente e conditela con il sugo di carne.

Servite immediatamente accompagnando la pasta con un pezzo di carne e una generosa manciata di provola a scaglie.

Lo sapevate che...

Il maiale come ingrediente principale di tantissime ricette: in questo caso insaporisce il sugo di pomodoro e lo rende ancor più gustoso come condimento per la pasta, ma la carne di maiale dà il meglio di sé anche al forno o in crosta! Guardate questa video ricetta...