Pastiera senza canditi
- DIFFICOLTA difficile
- PREPARAZIONE 2h
- PORZIONI per 12 persone
La pastiera senza canditi è un dolce tipico del periodo di Pasqua di origini campane. La versione originale della pastiera napoletana prevede la pasta di fiori d'arancio e i canditi all'arancia ma io, con questa ricetta, vi mostro come si fa la pastiera in casa mia ogni anno. Niente canditi, solo un delicato aroma di fiori d'arancio e la crema pasticcera a rendere ancor più goloso il ripieno di ricotta e grano. Potete realizzare la pasta frolla e la crema pasticcera anche il giorno prima e ricordate di far cuocere la pastiera napoletana almeno per un'ora!
INGREDIENTI
- pasta frolla 1/2 dose
- crema pasticcera 150 g
- grano cotto 250 g
- latte 150 ml
- burro 20 g
- ricotta asciutta 250 g
- zucchero 150 g
- uova 3 o 4
- aroma fiori d'arancio 1/2 fialetta
- zucchero a velo q.b.
PROCEDIMENTO
Durante il riposo della pasta frolla preparate il ripieno della pastiera. Portate 100 ml di latte a ebollizione, versatevi quindi il grano sgocciolato e il burro. Cuocete a fuoco medio mescolando con un cucchiaio di legno fino a quando tutto il latte sarà stato assorbito. Lasciate raffreddare. In una ciotola amalgamate la ricotta con lo zucchero, l'aroma fiori d'arancio e la crema pasticcera.
Unite il grano ormai freddo, le uova (3 o 4 a seconda della consistenza che non dovrà essere troppo soda) e amalgamate il tutto fino a ottenere un composto omogeneo. Stendete la pasta frolla in una sfoglia spessa mezzo cm, foderate una teglia del diametro di 24 cm. Bucherellate leggermente il fondo e versate il composto di ricotta e grano. Livellate bene e decorate con delle strisce ricavate dalla pasta frolla avanzata.
Cuocete la pastiera senza canditi in forno già caldo a 180° per almeno un'ora, fino a quando la parte interna si sarà rappresa. Lasciate raffreddare completamente e spolverizzate la pastiera senza canditi di zucchero a velo.