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Pastiera senza canditi

Pastiera senza canditi
  • DIFFICOLTA difficile
  • PREPARAZIONE 2h
  • PORZIONI per 12 persone

La pastiera senza canditi è un dolce tipico del periodo di Pasqua di origini campane. La versione originale della pastiera napoletana prevede la pasta di fiori d'arancio e i canditi all'arancia ma io, con questa ricetta, vi mostro come si fa la pastiera in casa mia ogni anno. Niente canditi, solo un delicato aroma di fiori d'arancio e la crema pasticcera a rendere ancor più goloso il ripieno di ricotta e grano. Potete realizzare la pasta frolla e la crema pasticcera anche il giorno prima e ricordate di far cuocere la pastiera napoletana almeno per un'ora!

INGREDIENTI

  • pasta frolla 1/2  dose
  • crema pasticcera 150  g
  • grano cotto 250  g
  • latte 150  ml
  • burro 20  g
  • ricotta asciutta 250  g
  • zucchero 150  g
  • uova 3 o 4
  • aroma fiori d'arancio 1/2  fialetta
  • zucchero a velo q.b.

PROCEDIMENTO

Durante il riposo della pasta frolla preparate il ripieno della pastiera. Portate 100 ml di latte a ebollizione, versatevi quindi il grano sgocciolato e il burro. Cuocete a fuoco medio mescolando con un cucchiaio di legno fino a quando tutto il latte sarà stato assorbito. Lasciate raffreddare. In una ciotola amalgamate la ricotta con lo zucchero, l'aroma fiori d'arancio e la crema pasticcera.

Unite il grano ormai freddo, le uova (3 o 4 a seconda della consistenza che non dovrà essere troppo soda) e amalgamate il tutto fino a ottenere un composto omogeneo. Stendete la pasta frolla in una sfoglia spessa mezzo cm, foderate una teglia del diametro di 24 cm. Bucherellate leggermente il fondo e versate il composto di ricotta e grano. Livellate bene e decorate con delle strisce ricavate dalla pasta frolla avanzata.

Cuocete la pastiera senza canditi in forno già caldo a 180° per almeno un'ora, fino a quando la parte interna si sarà rappresa. Lasciate raffreddare completamente e spolverizzate la pastiera senza canditi di zucchero a velo.