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Pastiera nel bicchiere

Pastiera nel bicchiere
pastiera nel bicchiere
  • DIFFICOLTA" media
  • PREPARAZIONE 1h
  • PORZIONI 8 bicchierini

La pastiera nel bicchiere è un dolce al cucchiaio goloso e scenografico realizzato con strati di biscotti di pasta frolla alternati a una delicata crema di ricotta e grano. La pastiera al bicchiere è ovviamente una versione originale ed elegante della tradizionale pastiera napoletana, dolce per eccellenza della tavola di Pasqua! I bicchieri di pastiera sono monoporzione, profumati dal limone e dalla vaniglia, decorati con l'arancia candita.

INGREDIENTI

Per la pasta frolla

  • farina tipo 00250 g
  • burro a temperatura ambiente100 g
  • zucchero semolato100 g
  • la scorza grattugiata di mezzo limone bio
  • saleun pizzico
  • tuorli d'uovo4

Per la crema di ricotta e grano

  • grano cotto420 g
  • latte intero170 ml
  • burrouna noce
  • la scorza grattugiata di mezzo limone bio
  • ricotta di pecora500 g
  • zucchero semolato150 g
  • estratto di vanigliaun cucchiaino

Per decorare

  • arancia candita a cubettiq.b.
  • zucchero a velo (facoltativo)q.b.

PROCEDIMENTO

Versate il grano in una pentola, aggiungete il latte, la scorza grattugiata di mezzo limone e il burro. Portate a ebollizione e mescolate di tanto in tanto con un cucchiaio di legno fino a quando tutto il liquido non si sarà asciugato. Preparate la pasta frolla: raccogliete tutti gli ingredienti nel mixer e frullate fino a ottenere un impasto omogeneo. Lavoratelo ancora per qualche istante su un piano di lavoro infarinato e lasciate riposare in un sacchetto di plastico per 30 minuti.

preparare la pasta frolla

Stendete la pasta frolla in una sfoglia spessa circa 3-4 mm. Ritagliate dei cerchi delle dimensioni del bicchiere che avete scelto (considerando che in ognuno dovrete fare almeno 3 strati). Distribuite i cerchietti sulla leccarda rivestita di carta da forno e cuoceteli a 180 gradi per circa 20 minuti. Sfornateli e lasciateli raffreddare.

cuocere i cerchi di pasta frolla

Frullate la ricotta con lo zucchero fino a ottenere una crema soffice e spumosa. Profumate con l'estratto di vaniglia e amalgamatela con il grano cotto, mescolando bene.

preparare la crema di ricotta

Formate gli strati della pastiera alternando la crema con le cialde di pasta frolla. Completate con la crema e i canditi a cubetti.

formare gli strati

Lo sapevate che...

La pastiera napoletana si può realizzare in diversi modi, sia per quanto riguarda la pasta frolla che il ripieno. Di certo, non possono mancare grano, uova, ricotta e canditi! Per una versione più golosa, però, potete omettere i canditi e sostituirli con le gocce di cioccolato.