Pasta salsiccia e melanzane
- DIFFICOLTA facile
- PREPARAZIONE 45'
- PORZIONI per 4 persone
La pasta salsiccia e melanzane croccanti è un primo piatto sostanzioso ma buonissimo. Potete scegliere se renderla più o meno piccante, o se spolverizzare o meno con il parmigiano grattugiato. I fusilloni sono, come dice il nome stesso, più grandi dei normali fusilli e, perciò, anche più scenografici. Il condimento chiaro della pasta salsiccia e melanzane esalta maggiormente la forma e la consistenza dei fusilloni.
INGREDIENTI
- fusilloni o altro formato di pasta corta 300 g
- salsiccia fresca 350 g
- melanzane 300 g
- semi di finocchio 1 cucchiaio
- cipolla piccola 1
- burro 10 g
- vino bianco 50 g
- olio di oliva 1 cucchiaio
- prezzemolo 1 ciuffo
- sale q.b.
- peperoncino q.b.
PROCEDIMENTO
Lavate e affettate sottilmente le melanzane, cospargetele di sale e lasciate riposare per un'ora affinché perdano tutto il liquido amaro. Nel frattempo, ponete in una casseruola il burro, l'olio, la cipolla tritata e i semi di finocchio. Fate soffriggere per qualche minuto, dopodiché aggiungete la salsiccia sbriciolata.
Rosolate la salsiccia, unite un il peperoncino secco e sfumate con 50 ml di vino bianco. Cuocete la salsiccia ancora per qualche minuto a fiamma sostenuta, unite il prezzemolo tritato e togliete dal fuoco.
Sciacquate le melanzane per eliminare il sale in eccesso, friggetele in abbondante olio di semi per renderle croccanti. Lessate i fusilloni in abbondante acqua salata, scolateli al dente e uniteli alla casseruola di salsiccia con poca acqua di cottura.
Aggiungete le melanzane e saltate la pasta con salsiccia per qualche minuto. Servite la pasta salsiccia e melanzane ancora calda.